Galette mit Kartoffeln, Kräutern und Käse

Wenn du salzige Kuchen magst, ist diese vegetarische Galette mit Kartoffeln eine besonders leckere Variante, die du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

Bei der Zubereitung des Teigs musst du darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit die Butter noch etwas sichtbar bleibt. Achte außerdem darauf, dass die Butter und das Wasser für die Zubereitung richtig kalt sind. Plane genügend Zeit ein, den Teig im Kühlschrank ruhen zu lassen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Die Galette wird mit Dinkelmehl zubereitet, was dem Ganzen einen tollen Geschmack verleiht. Außerdem ist sie sehr einfach zu machen, was wir lieben.

Galette mit Kartoffeln, Kräutern und Käse

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Menge

1

Stück (24cm Durchmesser)
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kühlzeit

3

Stunden 
Backzeit

45

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 90 g kalte Butter, in Flöckchen

  • 90 ml kaltes Wasser

  • 0,5 TL Salz

  • 1 TL italienische Kräuter

  • Für die Füllung
  • 150 g Kräuter-Crème fraîche

  • 100 g geriebener Käse

  • 2 Stk. Kartoffeln, in feinen Scheiben

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • Frischer Thymian

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb, Gr.M

  • 2 EL Milch

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zusammenkneten. Die Butter darf noch ein klein wenig sichtbar sein. So lange kneten, bis der Teig gerade so zusammenhält.
  • Den Teig 2-3 Stunden abgedeckt kaltstellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage auf ca. 32 cm Durchmesser ausrollen.
  • Die Crème fraîche in die Mitte des Teigs streichen, dabei einen Rand von ca. 4-5 cm frei lassen.
  • Den geriebenen Käse auf der Crème fraîche verteilen.
  • Die Kartoffelscheiben fächerförmig auf dem Käse anordnen.
  • Die Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian würzen.
  • Den Rand des Teigs um die Füllung schlagen.
  • Eigelb und Milch vermischen und die Ränder der Galette damit bestreichen.
  • Die Galette im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 40-45 Minuten backen.

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