Zitronenkuchen mit Joghurt und Kokos

Unser Zitronenkuchen ist super schnell im Ofen. Für den Teig schlagen wir die Eier mit dem Zucker richtig schön schaumig auf. Alle weiteren Zutaten werden fix untergerührt, und schon wandert der Kuchen in den Ofen. Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiger, fluffiger Rührkuchen, den alle lieben.

Wir verwenden gerne Dinkelmehl Typ 630, du kannst aber auch Weizenmehl (Typ 405) verwenden. Falls du bei der Dekoration etwas Zucker einsparen möchtest, kannst du den Kuchen einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Zitronenkuchen mit Joghurt und Kokos

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Menge

1

Kastenkuchen
Vorbereitungszeit

25

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Zutaten für den Teig
  • 4 Stk. Eier (Gr. M), ungetrennt

  • 150 g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

  • 200 ml neutrales Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 200 g Naturjoghurt

  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 50 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 50 g Kokosraspel

  • 1 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • Für die Deko
  • 120 g Puderzucker

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • 1 EL Kokoschips

  • 1 EL Kokosraspel

  • 0,5 Stk. Zitrone, in Scheiben

Zubereitung

  • Die Eier mit dem Zucker 5–10 Minuten weißcremig aufschlagen.
  • Öl, Joghurt und Vanilleextrakt oder Vanillezucker unterrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver über die Schaummasse sieben. Kokosraspel und Zitronenabrieb hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenform füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 45–55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen abkühlen lassen.
  • Den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren. Den Guss über dem Kuchen verteilen und mit Kokoschips, Kokosraspeln und Zitronenscheiben dekorieren.

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Im Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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