Zimtschnecken mit Oreos und Vanillefrosting

Es geht doch nichts über eine fluffige Zimtschnecke! Wenn du genauso ein großer Zimtschneckenfan bist wie wir, musst du unbedingt unsere Zimtschnecken mit Oreos ausprobieren. Sie werden noch köstlicher durch das cremige, süße Frosting!

Plane bei der Zubereitung genügend Zeit für die zwei Gehzeiten ein. Diese sind essenziell, damit dein Gebäck gelingt und die perfekte Konsistenz einer tollen Zimtschnecke erhält. Die erste Gehzeit des Hefeteigs erfolgt in ungeformtem Zustand, die zweite in geformtem Zustand – dabei dürfen die Schnecken in der Form noch ein wenig ruhen.

Achte außerdem bei der Zubereitung des Hefeteigs darauf, dass der Teig nicht zu trocken ist und gut durchgeknetet wird. Verwende beim Ausrollen und Formen der Schnecken lieber etwas mehr Mehl auf deiner Unterlage. Dein Ergebnis wird umso besser, wenn der Teig schön geschmeidig ist.

Für die Füllung haben wir, zusätzlich zur klassischen Butter-Zimt-Zucker-Füllung, noch Oreos zerkleinert und eingerollt. Das sorgt für einen tollen Geschmack, sieht durch das Dunkle der Kekse besonders aus und ist mal etwas anderes.

Wenn du ein cremiges Frosting on top magst, solltest du es unbedingt mit zubereiten. Bestreiche die Schnecken einfach direkt vor dem Verzehr portionsweise mit dem Frosting – so weichen sie nicht durch. Du kannst das Frosting bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern. Das Frosting ist allerdings kein Muss, denn die Schnecken schmecken auch wunderbar nur mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Zuckerglasur.

Zimtschnecken mit Oreos und Vanillefrosting

4.0 von 1 Bewertung
Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

45

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 80 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • Für die Füllung
  • 40 g zerlassene Butter

  • 4 EL Zucker

  • 1 EL Zimt

  • 160 g Oreo-Kekse

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb (Größe M)

  • 2 EL Milch

  • Für das Frosting
  • 150 g Frischkäse

  • 2 EL Milch

  • 3 EL Puderzucker

  • 1/2 Stk. Vanilleschote oder 1 TL Bourbon-Vanillezucker

  • Für die Deko
  • 2 Stk. Oreo-Kekse

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei eine Knetdauer von 8-10 Minuten beachten. Falls der Teig zu klebrig ist, eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig auf 45 x 35 cm ausrollen.
  • Die Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen. Die Zucker-Zimt-Mischung auf der Butter verteilen, die Oreo-Kekse zerkrümeln und darüber streuen. Den Teig von der langen, unteren Seite her aufrollen.
  • Die Teigrolle in 12 Schnecken schneiden, dafür am besten Küchengarn verwenden. Die Schnecken in eine gefettete Auflaufform legen und abgedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen. Die Schnecken damit bestreichen.
  • Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 35-45 Minuten backen. Falls die Schnecken zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen.
  • Für das Frosting alle Zutaten cremig rühren.
  • Das Frosting über die Schnecken verteilen und mit den Oreo-Keksen verzieren.

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Hier kannst du unser Video zur Zubereitung anschauen:

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