Süße Teilchen mit Pudding-Schmandfüllung und Erdbeer-Rhabarber-Topping

Oh, wie herrlich ist doch die Erdbeer-Rhabarberzeit! Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen des Frühlings die Natur erwecken und die saftigen Erdbeeren zusammen mit dem leicht säuerlichen Rhabarber ihre Hochsaison feiern, dann ist es Zeit für ein ganz besonderes Genusserlebnis: Süße Stückle aus softem Hefeteig, gefüllt mit dieser köstlichen Frucht-Kombination. Das musst du unbedingt probieren, sobald die frischen Erdbeeren auf dem Markt sind!

Die Zubereitung dieser süßen Köstlichkeiten ist denkbar einfach.

Süße Teilchen mit Pudding-Schmandfüllung und Erdbeer-Rhabarber-Topping

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Gebäck

12

Stück
Zubereitungszeit

2

Stunden 
Backzeit

20

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 375 g 375 helles Weizenmehl

  • 15 g 15 frische Hefe

  • 90 g 90 Naturjoghurt

  • 70 ml 70 warme Milch

  • 90 g 90 Butter

  • 70 g 70 Zucker

  • 1 1 Ei

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • Für die Pudding-Schmand-Füllung
  • 250 ml 250 Milch

  • 25 g 25 Puddingpulver, Vanillegeschmack

  • 60 g 60 Zucker

  • 1 TL 1 Vanillezucker

  • 200 g 200 Schmand

  • Für das Topping
  • 150 g 150 Rhabarber, gewürfelt

  • 50 ml 50 Orangesaft

  • 2 2 Esslöffel Zucker

  • 1 TL 1 Speisestärke

  • 150 g 150 Erdbeeren, gewürfelt

  • Zum bestreichen
  • 1 St. 1 Eigelb, Gr. M

  • 2 EL 2 Milch

  • Für die Deko
  • Puderzucker

  • 6 6 Erdbeeren, halbiert

  • Übriges Rhabarber-Erdbeer-Topping

Zubereitung

  • Einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten herstellen. 10 Minuten kneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage in 12 Teile teilen. Jedes Teil rund formen. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Für die Pudding-Schmand-Füllung einen Pudding aus den angegebenen Zutaten herstellen. Kurz erkalten lassen, anschließend den Schmand unterrühren.
  • Für das Topping den Rhabarber mit dem Zucker und dem Orangensaft aufkochen. 5-10 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist. Mit der Stärke abbinden und erkalten lassen. Die Erdbeeren untermengen und pürieren.
  • Mit der Unterseite eines eingeölten Wasserglas Vertiefungen in die Hefeteigkugeln drücken. Die Puddingmasse einfüllen und mit dem Rhabarber-Erdbeer-Topping toppen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Eigelb und Milch mischen. Die Ränder der Süßen Teichen mit der Mischung bestreichen.
  • Die Teilchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Mit einer halben Erdbeere und evtl. nochmal etwas Rhabarber-Erdbeer-Topping dekorieren.

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