Mini-Kirschtörtchen mit Mandelstreuseln und Sahnetopping

Unsere Mini-Törtchen im Feuerwehrkuchen-Stil machen sich toll auf jeder Kaffeetafel.

Die Technik, mit der wir den Mürbeteig in die Muffinform drapieren, ist etwas speziell, aber einfach nachzumachen. Schau dir dazu unser unten eingefügtes Video an. Wichtig ist hierbei, dass du die Muffinform gut einfettest. Wir verwenden hierzu ein Backtrennspray, das sich gut verteilen lässt und im gut sortierten Supermarkt erhältlich ist.

Toll an unserem Rezept ist, dass du den Mürbeteig direkt weiterverarbeiten kannst, ohne ihn zu kühlen.

Um die Mini-Törtchen außerdem gut aus der Form zu bekommen, ist es wichtig, dass du das Gebäck gut in der Form abkühlen lässt. Falls du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du auch Papierförmchen verwenden.

Bei der Wahl der Kirschen haben wir für unser Rezept Süßkirschen aus dem Glas verwendet. Du kannst aber auch Sauerkirschen aus dem Glas verwenden. Achte bei der Zubereitung darauf, dass der Saft mit verwendet wird.

Die Streusel sind das Wichtigste überhaupt! Süß, knusprig und mit buttrigem Geschmack. Einen extra guten Geschmack geben gemahlene, blanchierte Mandeln, die wir hinzufügen. Du kannst die Mandeln aber auch durch unblanchierte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse austauschen.

Mini-Kirschtörtchen mit Mandelstreuseln und Sahnetopping

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Menge

12

Mini-Törtchen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Total time

1

Stunde 

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Kirschfüllung
  • 1 Glas Süßkirschen, ca. 720g (Saft + Kirschen)

  • 1 EL Zucker

  • 25 g Puddingpulver Vanille

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl 630

  • 1,5 TL Backpulver

  • 120 g kalte Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für die Streusel
  • 100 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl 630

  • 30 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 70 g Zucker

  • 90 g kalte Butter

  • 2 Msp. Zimt

  • Für das Topping
  • 200 ml Schlagsahne

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 30 g Zartbitterschokolade

  • 12 Stk. frische Kirschen (optional)

  • Außerdem
  • Backtrennspray

Zubereitung

  • Für die Kirschfüllung 50 ml Kirschsaft abmessen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Die Kirschen mit dem restlichen Saft und dem Zucker aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und erneut aufkochen lassen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
  • Die Muffinform gut mit Backtrennspray einsprühen.
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zusammenkneten. Der Teig kann ohne Kühlung direkt weiterverarbeitet werden.
  • Den Mürbeteig in 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portion rund formen und in jeweils eine Muffinvertiefung legen. Die Teigkugeln mit einem passenden Glas platt drücken und den Rand hochziehen. Das Glas dabei immer wieder in Mehl tauchen, damit sich der Teig gut löst.
  • Die Kirschfüllung in die Vertiefungen füllen.
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig kneten und auf den Kirschen verteilen.
  • Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.
  • Die Törtchen gut in der Muffinform abkühlen lassen.
  • Die Törtchen vorsichtig aus der Form lösen.
  • Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Die Sahne auf die vollständig ausgekühlten Törtchen spritzen. Die Schokolade etwas zerkleinern und über die Sahne verteilen. Mit den frischen Kirschen dekorieren.

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Hier findest du das Zubereitungsvideo……

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