Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

Unsere leckere Käsekuchenvariante wird mit süß-säuerlichem Rhabarber und knusprigen Streuseln aufgepeppt. Außerdem haben wir die Käsekuchenmasse noch mit Mascarpone verfeinert, was den Kuchen noch cremiger macht.

Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

Statt des Rhabarbers kannst du auch jede Art frischer Beeren verwenden. So kannst du den Kuchen auch außerhalb der Rhabarberzeit zubereiten.

Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

0.0 von 0 Bewertungen
Menge

1

Kuchen Springform 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

50

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde 
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 125 g kalte Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei, Gr. M

  • Für die Käsekuchenmasse
  • 3 Eigelb, Gr. M

  • 180 g Zucker

  • 1 Bourbon-Vanillezucker

  • 500 g Magerquark

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Schmand

  • 120 ml Schlagsahne

  • 55 g Puddingpulver Vanille

  • Optional: Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 3 Eiweiß, Gr. M

  • 400 g Rhabarber, küchenfertig vorbereitet

  • Für die Streusel
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 90 g kalte Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • 1 Zimt

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Eine vorbereitete Springform mit dem Teig auskleiden. Den Rand bis ganz nach oben ziehen.
  • Für die Käsekuchenmasse Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Quark, Mascarpone, Schmand und Sahne glattrühren. Das Puddingpulver und optional den Zitronenabrieb zufügen und unterrühren. Das Eiklar steifschlagen und vorsichtig unter die Käsekuchenmasse heben. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen.
  • Den Rhabarber kleinschneiden und über der Käsekuchenmasse verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig, entweder von Hand oder in der Küchenmaschine, kneten. Die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Heißluft ca. 90 Minuten backen. Den Backofen ausschalten und den Kuchen im ausgeschalteten Backofen eine Stunde langsam abkühlen lassen. Den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog