Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

Unsere leckere Käsekuchenvariante wird mit süß-säuerlichem Rhabarber und knusprigen Streuseln aufgepeppt. Außerdem haben wir die Käsekuchenmasse noch mit Mascarpone verfeinert, was den Kuchen noch cremiger macht.

Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

Statt des Rhabarbers kannst du auch jede Art frischer Beeren verwenden. So kannst du den Kuchen auch außerhalb der Rhabarberzeit zubereiten.

Mascarpone-Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln

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Menge

1

Kuchen Springform 24cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

50

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 125 g kalte Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für die Käsekuchenmasse
  • 3 Stk. Eigelb, Gr. M

  • 180 g Zucker

  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

  • 500 g Magerquark

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Schmand

  • 120 ml Schlagsahne

  • 55 g Puddingpulver Vanille

  • Optional: Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 3 Stk. Eiweiß, Gr. M

  • 400 g Rhabarber, küchenfertig vorbereitet

  • Für die Streusel
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 90 g kalte Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Msp. Zimt

  • Für die Deko
  • Puderzucker

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