Mandelzimtsterne

Zimtsterne – das wohl bekannteste und beliebteste Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit, das der ganzen Familie schmeckt! Mit ein paar einfachen Tricks gelingen sie dir garantiert.

Kühle den Teig nach der Zubereitung über Nacht, damit er sich leichter ausrollen und ausstechen lässt. Außerdem intensiviert sich dadurch der köstliche Zimtgeschmack. Tauche den Zimtsternausstecher vor dem Ausstechen in Wasser – so lösen sich die Sterne problemlos aus der Form. Rolle den Teig nicht zu dünn aus, um wunderbar softe Zimtsterne zu erhalten.

Knete die übrigen Teigreste nach dem Ausstechen zusammen und gib eine kleine Menge zusätzlicher gemahlener Mandeln hinzu, bis die Konsistenz wieder passt. Rolle den Teig erneut aus und bestreiche ihn wieder mit Glasur. So verfährst du, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Schau dir dazu unser angehängtes Video an.

Lagere die Zimtsterne anschließend an einem kühlen Ort, idealerweise zwischen Butterbrotpapier, damit die Verzierung schön bleibt und die Plätzchen frisch und lecker bleiben.

Mandelzimtsterne

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Menge

60

Stück
Vorbereitungszeit

1

Stunde 
Kühlzeit über Nacht

minutes
Backzeit

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 4 Stk. Eiklar (Gr. M)

  • 300 g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 15 g gemahlener Zimt

  • 500 g gemahlene Mandeln

  • Für die Glasur
  • 2 Stk. Eiklar (Gr. M)

  • 300 g Puderzucker

  • Zum Ausrollen und erneuten Kneten
  • 250 g gemahlene Mandeln

  • Für die Dekoration
  • 30 g geschmolzene Kuvertüre

  • 2 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • Eiklar steif schlagen. Den Puderzucker portionsweise unterrühren. Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln hinzufügen und gut vermengen.
  • Den Teig auf Frischhaltefolie geben, leicht flach drücken und einwickeln. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen intensivieren und der Teig fester wird, sodass er sich gut ausrollen und ausstechen lässt.
  • Für die Glasur das Eiklar steif schlagen und den Puderzucker portionsweise einrühren, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Teig darauf legen und ca. 1,5 cm dick ausrollen.
  • Die Glasur mit einer Palette dünn auf den Teig streichen.
  • Einen Zimtsternausstecher in Wasser tauchen und Sterne ausstechen. Die ausgestochenen Sterne direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Teig- und Glasurreste nach dem Ausstechen mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen, zusammenkneten und erneut ausrollen. Wieder mit Glasur bestreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
  • Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Heißluft) etwa 9–11 Minuten backen. Die Glasur sollte schön weiß bleiben, und die Zimtsterne werden wunderbar soft. Die Sterne gut abkühlen lassen.
  • Für die Dekoration die geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und die Sterne mit der Schokolade sowie den gemahlenen Mandeln dekorieren. Die Sterne an einem kühlen Ort vollständig trocknen lassen. In Plätzchendosen zwischen Butterbrotpapier kühl aufbewahren.

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