Kürbis-Zimtschnecken mit Nussfüllung

Unsere herbstliche Interpretation von Zimtschnecken haben wir mit Kürbismus zubereitet. Das Kürbismus verleiht dem Teig eine tolle Farbe und einen milden Kürbisgeschmack. Wir haben unsere Schnecken dicht aneinander in einer Auflaufform gebacken, du kannst die Schnecken aber auch einzeln auf ein Backblech setzen. Dann hast du eine etwas kürzere Backzeit von insgesamt ca. 20 Minuten.

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Achte bei der Zubereitung darauf, dass du dem Teig genug Zeit gibst, um zu ruhen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben. Lass dein Gebäck unbedingt auch in geformtem Zustand noch genügend Zeit aufgehen, damit du fluffige Schnecken erhältst.

Das Frosting gibst du am besten erst direkt vor dem Servieren über die Schnecken, so stellst du sicher, dass deine Schnecken nicht durchweichen. Du kannst das Frosting in der Zwischenzeit schön kühl lagern.

Kürbis-Zimtschnecken mit Nussfüllung

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Menge

9

Stück
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Backzeit

35

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 200 g Hokkaido-Kürbis in Stücken

  • 20 ml Wasser

  • 500 g helles Weizenmehl

  • 1 Pck. Trockenhefe oder 20 g frische Hefe

  • 80 g Zucker

  • 80 g Butter

  • ca. 50 ml warme Milch

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für die Füllung
  • 40 g zerlassene Butter

  • 120 g gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Pecannüsse und Cashewkerne)

  • 3 EL Zucker

  • 1,5 TL Zimt

  • Für das Frosting
  • 150 g Frischkäse

  • 2 EL Milch

  • 3 EL Puderzucker

  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

  • Die Kürbisstücke mit dem Wasser 8-10 Minuten weich dünsten. Anschließend abgießen und die Kürbisstücke fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
  • Das Kürbispüree zusammen mit allen weiteren Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe 3-4 Minuten rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Die gehackten Nüsse mit dem Zucker und Zimt vermischen. 1 Esslöffel der Nussmischung für die Dekoration beiseite stellen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Die Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen und gleichmäßig mit der Nussfüllung bestreuen.
  • Den Teig in 9-10 Streifen (je 3-4 cm breit) schneiden. Jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen.
  • Die Schnecken in eine gefettete Auflaufform setzen und abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.
  • Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft 25-35 Minuten backen. Nach etwa 2/3 der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Die Schnecken abkühlen lassen.
  • Für das Frosting alle Zutaten cremig rühren. Die Schnecken mit dem Frosting bestreichen und mit der beiseite gestellten Nussmischung dekorieren.

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Im Video kannst du dir die Zubereitung anschauen:

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