Kokos-weißer-Mandelkuchen

Dieser einfache Kuchen ist super schnell zusammengerührt und im Ofen. Fette deine Gugelhupfform am besten mit Sprühfett ein – so lässt er sich nach dem Backen leicht aus der Form lösen. Der Geschmack von Kokos und Mandeln passt hervorragend zusammen. Außerdem haben wir den Rührteig mit etwas Amaretto verfeinert, der das Mandelaroma noch intensiver macht. Falls du keinen Amaretto verwenden möchtest, kannst du ihn einfach weglassen oder durch ein paar Tropfen Bittermandelaroma ersetzen.

Kokos-weisser-Mandelkuchen-aufgeschnitten

Falls du keine Gugelhupfform zur Hand hast, kannst du den Kuchenteig auch in einer runden Springform mit 24 oder 26 cm Durchmesser backen. Dein Kuchen wird dann etwas flacher, und die Backzeit verkürzt sich um 15–20 Minuten.

Um den Kuchen etwas leichter zu gestalten, kannst du ihn einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Kokos-weißer-Mandelkuchen

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Menge

1

Gugelhupf
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 5 Stk. Eier, Gr.M

  • 170 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 130 ml neutrales Pflanzenöl (Rapsoder Sonnenblumenöl)

  • 160 g helles Weizenmehl Typ 405

  • 1 Pck. Backpulver

  • 100 g gemahlene Mandeln, blanchiert

  • 50 g Kokosraspel

  • 110 ml Sprudelwasser

  • 3 EL Amaretto

  • Für die Deko
  • 100 g weiße Schokolade

  • 50 g Vollmilchschokolade/ Mandelcreme

  • 1 EL gehackte Mandeln

  • 1 EL Kokosraspeln

  • Optional: frische Beeren

Zubereitung

  • Die Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen. Anschließend das Öl hinzufügen und unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Kokosraspeln mischen. Die Mischung zusammen mit dem Sprudelwasser und Amaretto vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
  • Eine Gugelhupf-Form einfetten.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Heißluft) ca. 40–50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Dekoration die Schokolade oder Mandelcreme über einem Wasserbad schmelzen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Mandeln, Kokosraspeln und optional frischen Beeren garnieren.

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