Herzhafter Ofenpfannkuchen mediterran gefüllt

Mediterran gefüllter Ofenpfannkuchen – Sommer auf dem Blech

Lust auf ein Trendrezept, das nicht nur superlecker ist, sondern auch herrlich unkompliziert? Dann kommt unser mediterran gefüllter Ofenpfannkuchen genau richtig. Statt ewig in der Küche zu stehen, backen wir ihn ganz entspannt auf dem Blech – in einem Stück. So einfach, so genial, und perfekt für die ganze Familie!

Warum wir ihn lieben

Unser Ofenpfannkuchen ist der große Bruder der klassischen Pfannkuchen, aber mit einem sommerlich-frischen Twist. Außen goldbraun und fluffig, innen gefüllt mit cremigem Frischkäse, frischen Tomaten, Luftgetrocknetem Schinken und aromatischen Kräutern und Pinienkernen – da schmeckt man direkt ein Stück Mittelmeer.

Die Zubereitung? Super easy..

Der Teig ist schnell zusammengerührt, landet aufs Backblech und während der Ofen seine Arbeit macht, kümmern wir uns in aller Ruhe um die Füllung. Kein Wenden, kein Anbrennen – dafür viel Zeit, um mediterranes Flair in deine Küche zu holen.

Bei der Füllung darfst du nach Lust und Laune variieren:

  • Wie wäre es mit verschiedenen Frischkäsesorten? Von cremig-natur bis zu würzig mit Kräutern oder getrockneten Tomaten.
  • Oder gönn dir eine edle Variante mit Räucherlachs, frischem Dill und etwas Zitronenzeste – herrlich erfrischend!
  • Auch gegrilltes Gemüse, Oliven oder Feta passen perfekt dazu und machen aus dem Ofenpfannkuchen ein mediterranes Highlight.

Unser Tipp

Der Ofenpfannkuchen schmeckt warm und kalt – perfekt also auch fürs Picknick, fürs Buffet oder als leichtes Sommerabendessen auf der Terrasse.

Herzhafter Ofenpfannkuchen mediterran gefüllt

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Menge

1

Blech (12 Stück)
Vorbereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 2 Stk. Eier (Gr. M)

  • 400 ml Milch

  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 Prise Salz

  • Optional: 20 g zerlassene Butter

  • Zum Belegen
  • 1 Pck. Knoblauch-Kräuter-Frischkäse (125g)

  • 6 Stk. Scheiben luftgetrockneter Schinken, halbiert

  • 6 Stk. Cherrytomaten, halbiert

  • 30 g Pinienkerne, angeröstet

  • 30 g Parmesan, frisch gerieben

  • Frische Basilikumblätter

Zubereitung

  • Ein Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft 10 Minuten erwärmen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen, mit Backpapier belegen und optional mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Den Teig auf das Blech gießen.
  • Den Pfannkuchen bei 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Den Pfannkuchen in 12 Stücke schneiden.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Nocken Frischkäse abstechen und auf den Pfannkuchen verteilen.
  • Die Pfannkuchen außerdem mit Schinken, Cherrytomaten, Pinienkernen und Parmesan belegen.
  • Basilikum klein schneiden und über die Pfannkuchen streuen.

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