Hefekranz herzhaft gefüllt und weihnachtlich dekoriert

Unser herzhafter Hefekranz ist eine wunderbare Idee für die Weihnachtszeit. Er lässt sich unkompliziert mit Pizzateig aus dem Kühlregal zubereiten und schmeckt durch die Käsefüllung unglaublich cremig. Besonders schön ist die weihnachtliche Dekoration mit Rosmarin und Granatapfelkernen, die an einen klassischen Adventskranz erinnert.

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Der Kranz eignet sich perfekt für das Weihnachtsbuffet, den Brunch an den Feiertagen oder als Highlight auf jeder Adventstafel. Auch als Fingerfood für Gäste ist er ideal, denn jeder kann sich ganz einfach eine der herzhaften Schnecken abziehen. Ein unkompliziertes, super schönes und absolut familientaugliches Rezept, das garantiert für Begeisterung sorgt.

Hefekranz herzhaft gefüllt und weihnachtlich dekoriert

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Menge

1

Kranz (8-10 Personen)
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Kranz
  • 1 Rolle Pizzateig (Kühlregal)

  • 150 g Kräuterfrischkäse

  • 150 g geriebener Käse

  • 1 Stk. Ei, Gr. M+ 2 EL Milch

  • Für die Dekoration
  • 150 g Frischkäse

  • 100 g luftgetrockneter Schinken

  • frischer Rosmarin

  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

  • Den Pizzateig ausrollen.
  • Den Kräuterfrischkäse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Anschließend der langen Seite nach straff aufrollen.
  • Die Rolle – wie im Video gezeigt – in 2 bis 2,5 cm breite Schnecken einschneiden, dabei nicht vollständig durchschneiden.
  • Die Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Kranz formen. Die einzelnen Schnecken leicht nach außen drehen.
  • Den Kranz mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Den Frischkäse für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Dekotülle füllen.
  • Vor dem Servieren kleine Tuffs auf den Hefekranz spritzen. Den luftgetrockneten Schinken dekorativ darauf verteilen. Mit frischen Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen festlich garnieren und direkt servieren.
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