Grillgemüse mit schwarzem Reis und Tomatensugo

Grillgemüse mit schwarzem Reis & Tomatensugo – Sommer auf dem Teller!

Du suchst nach einer bunten, gesunden und absolut köstlichen Sommermahlzeit? Dann probier doch mal unser Grillgemüse mit schwarzem Reis und fruchtigem Tomatensugo – ein echtes Highlight für warme Tage und die perfekte Mischung aus leicht, sättigend und voller Geschmack.

Sommer auf dem Teller – so schmeckt es, wenn knackiger grüner Spargel, Zucchini, bunte Mini-Paprika und aromatische Champignons gemeinsam im Ofen oder auf dem Grill rösten dürfen. Dabei kannst du dein Gemüse natürlich ganz nach Lust und Laune zusammenstellen – alles, was gerade Saison hat oder dir besonders gut schmeckt, ist erlaubt!

Dazu servieren wir schwarzen Reis – eine besondere Sorte, die nicht nur mit ihrer tiefdunklen Farbe auffällt, sondern auch mit einem angenehm nussigen Aroma. Du bekommst ihn inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt oder im Bio-Laden deines Vertrauens.

Und dann das Herzstück: unsere selbstgemachte Tomatensugo. Mit frischen Tomaten, einem Hauch Knoblauch, Olivenöl und getrockneten Kräutern wird sie wunderbar fruchtig und rundet das Gericht perfekt ab. Ein echtes Soulfood – ganz ohne Schwere.

Ob als leichtes Abendessen auf der Terrasse, als Teil eines sommerlichen Buffets oder als Meal Prep für den nächsten Tag – dieses Gericht ist nicht nur ein optischer Hingucker, sondern schmeckt auch noch richtig gut!

Grillgemüse mit schwarzem Reis und Tomatensugo

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Menge

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für das Grillgemüse
  • 250 g grüner Spargel

  • 8 Stk. Mini-Paprika

  • 4 Stk. Frühlingszwiebeln

  • 2 Stk. Zucchini

  • 250 g Champignons

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Oregano oder Rosmarin)

  • Für den Tomatensugo
  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Stk. kleine Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Stk. Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 6 Stk. Tomaten, gehäutet und gewürfelt (oder 1 Dose Tomaten in Stücken)

  • 2 EL Tomatenmark

  • ca. 200 ml Wasser

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter

  • Für den Reis
  • 250 g schwarzer Reis, nach Packungsanleitung gegart

Zubereitung

  • Grillgemüse vorbereiten: Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und mit den Kräutern bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Grillfunktion oder Heißluft) 12–15 Minuten garen.
  • Tomatensugo zubereiten: Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen. Tomatenmark einrühren und 2–3 Minuten mitbraten. Mit den Tomaten und dem Wasser ablöschen. Auf gewünschte Konsistenz einkochen lassen – ggf. etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Kräutern abschmecken.
  • Anrichten: Den Reis auf Tellern verteilen, das Grillgemüse darauf anrichten und mit dem Tomatensugo servieren.

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