Gefüllte Marzipan-Orangen-Mandelschleifen aus Quarkhefeteig

Unser süßes Kleingebäck überzeugt nicht nur durch seinen saftigen, lockeren Quarkhefeteig, sondern auch durch seine köstliche Füllung. Perfekt für dich, wenn du mal etwas Neues probieren möchtest! Die leckeren Schleifen sehen nicht nur toll aus, sondern bleiben auch am Folgetag noch wunderbar frisch und schmecken genauso gut. Wichtig ist, etwas Zeit einzuplanen, da der Teig zwei Gehzeiten benötigt, um die optimale Fluffigkeit des Hefeteigs zu erreichen. Ob für den Nachmittagskaffee oder als Highlight auf dem Kuchenbuffet – dieses Gebäck ist ein echter Hingucker und ein geschmackliches Erlebnis!

Gefüllte Marzipan-Orangen-Mandelschleifen aus Quarkhefeteig

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Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

20

Minuten
Backzeit

16

Minuten
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Zutaten

  • Zutaten für den Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe

  • 120 g Butter

  • 120 ml lauwarme Milch

  • 120 g Magerquark

  • 90 g Zucker

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • Für die Füllung
  • 120 g Zucker

  • 100 g sehr weiche Butter

  • 1 Stk. Bio-Orange, Abrieb

  • 50 g gehackte Mandeln

  • 0,5 TL Zimt

  • 100 g fein geriebenes Marzipan

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb (Größe M)

  • 2 EL Milch

  • Hagelzucker

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig sollte noch leicht kleben. Falls er zu weich ist, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Teile teilen.
  • Jede Teigportion vorsichtig rund formen und flach ausrollen.
  • Die Füllung auf den Teigstücken verstreichen und diese zur Hälfte zusammenklappen. Den Rand leicht andrücken.
  • Um die Schleifen zu formen, den Teig wie im Video gezeigt 2-mal einschneiden und festdrücken.
  • Die Schleifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die geformten Schleifen abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch verquirlen und die Schleifen damit bestreichen. Anschließend mit Hagelzucker dekorieren.
  • Die Schleifen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 14–16 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Schau dir im Video die Zubereitung an:

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