Bratapfeldessert mit Karamellsoße und Quarkcreme

Ein köstliches Herbst-Winterdessert verspricht dieses Rezept. Den Geschmack von Bratapfel haben wir mit einer luftigen Quarkcreme und süßer Karamellsoße kombiniert.

Die Äpfel haben wir nach dem Kleinschneiden mit Zitronensaft und etwas Zucker weichgedünstet. Der austretende Saft wird mit etwas Speisestärke leicht angedickt, was dem Dessert mehr Standfestigkeit verleiht und eine tolle Konsistenz ergibt.

Um das Dessert etwas einfacher zu gestalten, kannst du wählen, ob du die Karamellsoße selbst zubereiten möchtest oder eine fertige Soße verwendest. Beides ist völlig in Ordnung, und beide Varianten schmecken prima. Falls du die Karamellsoße selbst machen möchtest, plane einfach ein wenig mehr Zeit für die Zubereitung und das Abkühlen der Soße ein. Wenn du Zucker sparen möchtest, kannst du die Karamellsoße auch weglassen.

Die Creme haben wir etwas leichter gestaltet, indem wir Magerquark als Basis verwendet haben. Optional kannst du die Creme mit Zitronensaft und Zitronenabrieb verfeinern – ganz nach Belieben, für etwas mehr Frische.

Stelle das Dessert bis zum Verzehr kalt. Du kannst es auch schon am Vortag zubereiten. Decke es hierfür gut ab und lagere es im Kühlschrank.

Bratapfeldessert mit Karamellsoße und Quarkcreme

5.0 von 3 Bewertungen
Menge

6

-8 Portionen je nach Gläsergröße
Zubereitungszeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Karamellsoße, optional
    Oder 200 ml fertige Karamellsoße
  • 100 g Zucker

  • 90 ml Schlagsahne

  • 25 g Butter

  • 1 Prise Meersalz

  • Für die Äpfel
  • 550 g Äpfel, entkernt und gewürfelt

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • 60 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Speisestärke

  • 20 ml Wasser

  • Für die Creme
  • 500 g Magerquark

  • 200 g griechischer Joghurt

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stk. Zitrone, Saft und optional Abrieb

  • 200 ml Sahne, steif geschlagen

  • Für die Deko
  • 2 EL Apfelmasse

  • 2 EL Karamellsoße

Zubereitung

  • Optional: für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf erhitzen, bis er schmilzt und goldbraun wird. Vom Herd nehmen und Sahne sowie Butter unterrühren, bis die Mischung glatt ist. Falls nötig, nochmal kurz auf den Herd stellen und leicht köcheln lassen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Mit Meersalz abschmecken und die Soße gut abkühlen lassen.
  • Für die Apfelmasse die gewürfelten Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben. Zucker und Zimt hinzufügen und die Mischung aufkochen lassen. 3-4 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und in die Apfelmasse einrühren. Einmal aufkochen lassen und dann abkühlen lassen.
  • Für die Creme den Magerquark mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker sowie dem Zitronensaft und optional Zitronenabrieb verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  • Zum Fertigstellen das Dessert in passende Dessertgläser schichten. Zuerst eine Schicht Äpfel, dann Karamellsoße und anschließend die Creme. Den Vorgang wiederholen und mit einer Cremeschicht abschließen.
  • Zum Schluss das Dessert mit der Apfelmasse und etwas Karamellsoße dekorieren. Das Dessert bis zum Servieren kaltstellen.

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