Bärlauchschiffchen aus Hefeteig mit Schinken- und Käsefüllung

Bei einem wunderbar duftenden Hefegebäck, das frisch aus dem Ofen kommt, können wir nahezu nie widerstehen.

Unsere Schiffchen haben wir mit einer würzigen Masse aus unter anderem Bärlauch, passend zur Saison, Käse und Schinken gefüllt. Im Rand des Hefeteigs ist noch einmal eine weitere Portion Käse „versteckt“, das sorgt für den Überraschungseffekt, den alle lieben!

Unser Tipp: Falls du keinen Bärlauch zur Hand hast oder die Saison schon vorbei ist, kannst du stattdessen frischen Schnittlauch verwenden. Das schmeckt auch richtig toll!

Achte bei der Zubereitung des Gebäcks darauf, den Hefeteig zweimal ruhen zu lassen. Das lohnt sich allemal. Einmal vor dem Formen, also nach der Herstellung des Teigs, und einmal in geformtem, unbefülltem Zustand. So erhältst du wunderbar luftiges Gebäck.

Wir wünschen dir viel Freude beim Backen!

Bärlauchschiffchen aus Hefeteig mit Schinken- und Käsefüllung

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Hefegebäck

3

Stück
Gehzeit

1

Stunde 

20

Minuten
Backzeit

22

Minuten
Gesamtdauer

2

Stunden 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 250 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 4 g Trockenhefe oder 10g frische Hefe

  • 20 g Butter

  • 125 ml lauwarmes Wasser

  • 0,5 TL Salz

  • Für die Füllung
  • 200 g Schmand

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • 100 g gekochter Schinken, gewürfelt

  • 50 g geriebener Käse

  • 30 g frischer Bärlauch, fein gehackt

  • Salz, Pfeffer

  • Für den Käserand
  • 100 g geriebener Käse

  • Zum Bestreuen
  • 50 g Bergkäse, gewürfelt

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, etwa 10 Minuten lang. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten gut vermengen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Teile teilen. Jedes Teil zu einem ovalen Schiffchen ausrollen.
  • Den Rand jedes Schiffchens mit geriebenem Käse füllen. Die vorbereiteten Teiglinge abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Füllung auf den Schiffchen verteilen und mit Bergkäse bestreuen.
  • Die Schiffchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft) für etwa 18-22 Minuten backen.

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