Zupf-Muffins mit Pesto-Käsefüllung aus Hefeteig

Diese herzhaften Muffins sind die perfekte Beilage und das perfekte Mitbringsel zum Grillen! Rein optisch sind die Muffins einfach auch mal was anderes. Die Füllung ist super unkompliziert durch das fertige Pesto. Die Zugabe von Parmesan und Reibekäse macht die Füllung perfekt.

Zupf-Muffins mit Pesto-Käsefüllung aus Hefeteig

0.0 von 0 Bewertungen
Muffins

12

Stück
Zubereitungszeit

35

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 250 g 250 helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 10 g 10 frische Hefe oder 0,5 Beutel Trockenhefe

  • 50 ml 50 Milch

  • 2 EL 2 Öl

  • 80 ml 80 warmes Wasser

  • 0,5 TL 0,5 Salz

  • Für die Füllung
  • 0,75 Glas 0,75 Pesto Rosso

  • 50 g 50 frisch geriebener Parmesan

  • 60 g 60 geriebener Käse

  • Außerdem
  • Mehl zum arbeiten

  • 12 12 Muffinförmchen

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Dabei eine Knetdauer von 10 Minuten beachten. Falls der Teig zu klebrig ist, füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig, auf Backblechgröße ausrollen.
  • Dünn mit dem Pesto bestreichen.
  • Mit den Käsesorten bestreuen.
  • Die Teigplatte mit dem Teigrad oder Messer in kleine Quadrate Teilen (mindestens 62 Stück).
  • Die Quadrate zu kleinen Türmchen mit 5-6 Quadraten stapeln und in Muffinförmchen senkrecht stellen.
  • Abgedeckt weitere 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • Die Zupf-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.
Instagram

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Schau mal, so haben wir die Zupf-Muffins gemacht

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog