Laugenschnecken

Das niedlich geformte Gebäck ist das „Highlight“ in der Vesperdose und natürlich auf dem Frühstückstisch. Beim formen des Gebäcks können auch die kleinen prima mithelfen. Die Lauge sollte allerdings von Mama oder Papa verarbeitet bzw. aufgepinselt werden.

Laugenschnecken

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Gebäck

20

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g 500 helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 25 g 25 Butter

  • 25 g 25 Butterschmalz

  • 280 ml 280 kaltes Wasser

  • 15 g 15 Salz

  • 20 g 20 frische Hefe

  • Außerdem
  • Fix fertig gemischte Brezellauge

  • Hagelsalz

  • Mohn

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten, ca. 10 Minuten Knetdauer.
  • Den Teig abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig in 20 Portionen teilen, eine „Schlange“ formen und diese dann aufrollen. Mit der Schere einmal einschneiden für die Kopfpartie. Das geformte Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
  • Die Schnecken sorgfältig mit einem Pinsel mit der Brezellauge bestreichen. Dabei vorsichtig arbeiten, am besten Handschuhe tragen und die Arbeitsplatte mit einer Unterlage schützen. Das könnte sonst Flecken geben.
  • Das Gebäck mit Hagelsalz und Mohn bestreuen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten backen.

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So haben wir die Schnecken geformt!

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