Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting

Ein Traum von Kuchen: Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting

Dieser Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting ist einfach ein Traum! Mit seiner himmlischen Kombination aus saftigen Karotten, feinen Kokosraspeln und gemahlenen Mandeln ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Herbsttage. Aber ehrlich gesagt: Diesen Kuchen kannst du das ganze Jahr über genießen.

Das frische Orangenfrosting verleiht dem Kuchen eine fruchtige und zugleich cremige Note – einfach unwiderstehlich!

Tipp: Wenn du den Kuchen etwas leichter zubereiten möchtest, kannst du ihn auch mit einem einfachen Zuckerguss verfeinern. Rühre dazu aus 200 g Puderzucker und dem Saft einer halben Orange eine Glasur an und gib diese über den ausgekühlten Kuchen.

Karotten-Kokos-Mandelkuchen mit Orangenfrosting

5.0 von 1 Bewertung
Menge

1

Kuchen, Springform 26 cm
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

55

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Kuchenteig
  • 5 Stk. Eier, ungetrennt Gr. M

  • 170 g Zucker

  • 220 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

  • 350 g fein geriebene Karotten

  • 200 g gemahlene, ungeschälte Mandeln

  • 70 g Kokosraspel

  • 180 g helles Weizenmehl Typ 405

  • 2 TL Backpulver

  • 0,5 TL Zimt

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Für das Frosting
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 80 g Puderzucker

  • 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 TL abgeriebene Bio Orangenschale

  • 0,5 Stk. Bio Orange, Saft

  • Für die Deko
  • 0,5 Stk. Orange in Scheiben

  • 1 EL gehackte Mandeln

  • 1 EL Kokosraspel

Zubereitung

  • Für den Kuchenteig die Eier zusammen mit dem Zucker weiß-cremig, ca. 5-8 Minuten aufschlagen. Das Öl unterrühren.
  • Die restliche Zutaten zugeben und kurz, vorsichtig unterrühren.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
  • Den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 45-55 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
  • Für das Frosting die Zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen.
  • Den zimmerwarmen Frischkäse, Vanillezucker und die Orangenschale zugeben. Die Hälfte des Orangensafts zugeben und cremig rühren. Falls das Frosting noch zu fest ist nochmal etwas Orangensaft unterrühren.
  • Das Frosting über dem Kuchen verteilen.
  • Mit den Orangenscheiben, gehackten Mandeln und Kokosraspeln verzieren.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Hier kannst du dir unser Video anschauen

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog