Süße Neujahrsbrezeln aus Quark-Hefeteig

Wir lieben es, das neue Jahr mit einer leckeren Neujahrsbrezel, die die ganze Familie begeistert, zu beginnen! Diese süße Leckerei aus saftigem Quark-Hefeteig überzeugt durch ihre herrlich fluffige Konsistenz und den feinen Geschmack. Nach dem Backen wird die Brezel mit zerlassener Butter bestrichen und großzügig mit einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker bestreut – ein wahrer Genuss für Jung und Alt.

Perfekt, um das neue Jahr willkommen zu heißen und gemeinsam zu feiern! Beachte dabei die Gehzeit des Hefeteigs, um die perfekte Fluffigkeit zu erreichen. So wird die Neujahrsbrezel zum Highlight auf jedem Frühstückstisch oder bei der Kaffeetafel.

Süße Neujahrsbrezeln aus Quark-Hefeteig

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Menge

18

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

12

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

15

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g helles Weizenmehl (Typ 405)

  • 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe (7g)

  • 120 g Butter

  • 120 g Magerquark

  • 120 ml warme Milch

  • 120 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone, Abrieb

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Zum Bestreichen
  • 60 g zerlassene Butter

  • 3 EL Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 8–10 Minuten). Falls der Teig noch zu klebrig ist, füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 18 Portionen teilen.
  • Die Brezeln wie im Video gezeigt formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brezeln abgedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Brezeln im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für 10–12 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
  • Die Brezeln mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Zucker und Vanillezucker mischen und die Brezeln gleichmäßig mit der Mischung bestreuen.

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Im Video kannst du die Zubereitung nochmal genauer anschauen:

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