Eierlikörtörtchen mit weißer Schokoladencreme

Unsere Eierlikörtörtchen sind ein superleckeres Gebäck aus saftigem Rührteig, verfeinert mit Schokostreuseln und Eierlikör, sowie einer zarten weißen Schokoladencremefüllung.

Für die Füllung solltest du die Masse über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Am nächsten Tag kannst du die Creme mit dem Rührgerät aufschlagen und damit die Törtchen füllen.

Eierlikoertoertchen-mit-weisser-Schokoladencreme

Für eine große Torte einfach das Rezept verdoppeln und den Teig in einer 24–26 cm großen Springform backen. Die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 35–40 Minuten.

Eierlikörtörtchen mit weißer Schokoladencreme

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Menge

4

Törtchen (Tartelette-Förmchen 12cm Durchmesser, 3cm Hoch)
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Kühlzeit Schokocreme: über Nacht

1

Stunde 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 2 Stk. Eier (Gr. M, ungetrennt)

  • 80 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 90 ml Eierlikör (ersatzweise 70 ml Milch)

  • 90 ml neutrales Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 45 g Speisestärke

  • 100 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Schokostreusel

  • Für die Schokoladencreme
  • 100 g weiße Schokolade

  • 200 ml Schlagsahne

  • 125 g Mascarpone

  • 20 g Puderzucker

  • Außerdem
  • Sprühfett für die Förmchen

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen – am besten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Öl und Eierlikör hinzufügen und unterrühren. Speisestärke, Mehl, Backpulver und Schokostreusel vermengen und rasch unter den Teig rühren.
  • Die Tartelette-Förmchen mit dem Sprühfett einfetten.
  • Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 20–25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Die Törtchen vollständig in den Förmchen abkühlen lassen.
  • Die weiße Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erwärmen (nicht aufkochen lassen!) und über die Schokolade gießen. Rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann abgedeckt für 3–4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Mascarpone und Puderzucker zur gekühlten Schokoladensahne geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis eine feste Creme entsteht. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
  • Die kleinen Kuchen vorsichtig aus den Förmchen lösen und in der Mitte halbieren. Auf den unteren Teil der Törtchen Cremetuffs spritzen und den Deckel vorsichtig auflegen.
  • Kleine Häschen aus Papier ausschneiden, auf die Törtchen legen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Törtchen sind sofort verzehrfertig.

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