Rinderrouladen klassisch

Unsere Rinderrouladen, klassisch zubereitet, sind ein echter Klassiker in der Advents- und Weihnachtszeit und werden von Groß und Klein geliebt. Serviert mit Beilagen wie Knödel, Rotkraut oder Kartoffelpüree sind sie ein Festessen, das bei allen beliebt ist.

Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten – am besten schon am Abend vorher. Die Rouladen schmecken sogar noch besser, wenn sie eine Nacht lang durchziehen können. So entfalten sich die Aromen und die Soße wird wunderbar sämig und intensiv im Geschmack. Falls du die Rouladen vorbereitest, am besten im Kühlschrank über die Nacht lagern.

Für eine familienfreundliche Version kann der Wein einfach durch eine Mischung aus ein Drittel Traubensaft und zwei Drittel Wasser ersetzt werden – so genießen auch Kinder das Gericht.

Rinderrouladen klassisch

5.0 von 1 Bewertung
Menge

8

Rouladen
Vorbereitungszeit

45

Minuten
Schmorzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

15

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Rouladen
  • 8 Stk. Rinderrouladen

  • 1 1 große Zwiebel

  • 4 Stk. Gewürzgurken

  • 16 Stk. Scheiben geräucherter Schinken

  • Salz, Pfeffer

  • 8 TL Senf

  • 3 EL Öl oder Butterschmalz

  • Für die Soße
  • 400 ml Bratenfond oder Rinderbrühe

  • 400 ml Rotwein

  • 200 ml Wasser

  • 4 Stk. Karotten

  • 0,5 Stk. Lauchstange

  • 150 g Knollensellerie

  • 2 Stk. Zwiebeln

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL Speisestärke

  • Außerdem
  • 8 Stk. Zahnstocher

Zubereitung

  • Die Rouladen flach auslegen und jede Roulade mit 1 TL Senf bestreichen. Anschließend mit Schinken belegen. Die Gewürzgurken längs vierteln und die Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Jeweils zwei Gurkenviertel und einige Zwiebelringe an den Anfang der Rouladen legen.
  • Die Rouladen fest aufrollen und das Ende mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Öl oder Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
  • Für die Soße das Gemüse vorbereiten: Zwiebeln, Karotten und Sellerie würfeln, die Lauchstange in halbe Ringe schneiden.
  • Das zerkleinerte Gemüse im Schmortopf anbraten, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und 1-2 Minuten leicht reduzieren lassen. Bratenfond oder Brühe sowie Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Die Rouladen in die Soße legen und bei geringer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  • Nach der Schmorzeit die Rouladen aus der Soße nehmen.
  • Die Soße durch ein feines Sieb gießen und das Gemüse durchpassieren.
  • Die passierte Soße aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in die Soße geben und unter Rühren eindicken lassen. Nochmals aufkochen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Rouladen für weitere 5-10 Minuten in die Soße legen und ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren die Zahnstocher entfernen und die Rouladen mit der Soße anrichten.

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Im Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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