Riesen Zimtschnecke mit Frosting

Ultra leckere Zimtschnecke aus fluffigem Hefeteig mit einer Zucker-Zimt-Mischung und Butter befüllt. Das cremige Frosting on Top gibt den letzten Pfiff. Den Zimtschnecken Geschmack liebt doch einfach jeder! Unsere Variante ist Riesig und lädt zum Aufschneiden und teilen ein!

Hier sind einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen können, perfekten Hefeteig zuzubereiten:

  1. Halte eine lange Knetzeit ein: Beim Kneten des Teigs solltest du Geduld haben und eine ausreichend lange Knetzeit einhalten. Dadurch wird der Teig feiner und entwickelt eine bessere Textur.
  2. Achte auf die Konsistenz des Teigs: Vermeide es, den Teig zu trocken werden zu lassen. Die ideale Konsistenz ist, wenn der Teig „fast“ noch leicht klebt. Dadurch entsteht weiches und luftiges Gebäck. Wenn der Teig zu fest ist, wird das Endprodukt trocken und fest. Verwende während der Verarbeitung etwas Mehl, um ein Anhaften zu verhindern, aber achte darauf, nicht zu viel zu verwenden.

Riesen Zimtschnecke mit Frosting

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Gebäck

1

Schnecke
Zubereitungszeit

2

Stunden 

10

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g 500 helles Weizenmehl

  • 20 g 20 frische Hefe

  • 80 g 80 Zucker

  • 80 g 80 Butter

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • 1 TL 1 abgeriebene Bio- Zitronenschale

  • 250 ml 250 lauwarme Milch

  • 1 Stk. 1 Ei Gr. M

  • Für die Füllung
  • 50 g 50 zerlassene Butter

  • 5 EL 5 Zucker

  • 1,5 EL 1,5 Zimt

  • Für das Frosting
  • 150 g 150 Doppelrahmfrischkäse

  • 60 g 60 Puderzucker

  • 1 TL 1 Bourbon Vanillezucker

  • 2 EL 2 Milch

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem weichen Hefeteig, ca. 10 Minuten kneten. Am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät. Falls der Teig zu klebrig ist füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage auf Backblechgröße ausrollen.
  • Die Teigplatte mit der zerlassene Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über der Butter verteilen.
  • Die Teigplatte in ca. 3 cm breite Streifen teilen. Schneckenförmig Streifen für Streifen wie im Video gezeigt aufrollen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
  • Die Schnecke Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 30-40 Minuten backen. Evtl. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen.
  • Für das Frosting alle Zutaten verrühren.
  • Das Frosting vor dem servieren über der Zimtschnecke verteilen.
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Hier kannst du dir anschauen wie wir die Zimtschnecke geformt haben

Wir sind Christina und Sabrina

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