Osterhasenkrapfen mit Eierlikörfüllung

Unsere Krapfen in Osterhasenform werden aus einem fluffigen Hefeteig ausgestochen

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und mit Pudding gefüllt, der mit Eierlikör verfeinert wird. Eine große Hasen-Ausstechform bekommst du online oder teilweise sogar in gut sortierten Supermärkten zur Osterzeit.

Osterhasenkrapfen mit Eierlikörfüllung

Wenn du die Krapfen für die ganze Familie zubereiten möchtest, kannst du den Eierlikör einfach weglassen oder durch etwas Fruchtsaft wie Multivitaminsaft oder Orangensaft ersetzen.

Für die Verzierung haben wir Royal Icing verwendet, du kannst aber auch eine einfache Puderzuckerglasur nehmen.

Osterhasenkrapfen-mit-Eierlikoerfuellung

Osterhasenkrapfen mit Eierlikörfüllung

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Menge

9

größere Hasen, 6 kleine Blümchen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)

  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 50 g Butter

  • 1 Stk. Ei (Gr. M)

  • 160 ml Milch, handwarm (Menge kann etwas variieren)

  • 0,5 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

  • Für die Eierlikörfüllung
  • 250 ml Milch

  • 20 g Puddingpulver (Vanillegeschmack)

  • 20 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 4 EL Eierlikör

  • Außerdem
  • 1 Liter Frittierfett

  • Für die Verzierung
  • 150 g Puderzucker

  • 0,5 Stk. Zitrone, Saft

  • Oder

  • 150 g Royal Icing (Fertigprodukt) mit entsprechender Menge Wasser

  • 30 g flüssige Schokolade

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle angegebenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten (Knetdauer: ca. 10 Minuten). Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung 40 ml Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Beim Abkühlen regelmäßig umrühren. Anschließend den Eierlikör unterrühren und die Füllung abgedeckt beiseitestellen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Osterhasen ausstechen. Backpapier auf die Hasengröße zuschneiden und die ausgestochenen Hasen darauflegen. Aus den Teigresten z. B. kleine Blümchen ausstechen. Hasen und Blümchen abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Das Frittierfett auf ca. 160 °C erhitzen. Hasen und Blümchen vorsichtig mit dem Backpapier ins heiße Fett gleiten lassen. Ca. 2–3 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier vollständig abkühlen und abtropfen lassen.
  • Die Eierlikörfüllung in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. An der Unterseite der Hasen mit einem Teelöffelstiel ein kleines Loch vorbohren und die Krapfen dann füllen.
  • Den Zuckerguss oder das Royal Icing dickflüssig anrühren und die Oberseite der Hasen gleichmäßig mit einem Pinsel bestreichen.
  • Die geschmolzene Schokolade in eine kleine Gefriertüte füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Augen und Mund der Osterhasen mit der Schokolade aufmalen.

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