Laugen-Neujahrsschweinchen

Unsere Laugen-Neujahrsschweinchen sind nicht nur ein absolut raffinierter Hingucker, sondern auch vielseitig einsetzbar! Du kannst sie nach Lust und Laune füllen – oder einfach pur genießen. Perfekt als Snack, Glücksbringer oder Highlight auf der Silvesterparty.

schweinchen mit Zahnstochern in der Nase

Falls du Tipps und Tricks brauchst, wie du die Schweinchen einfach und perfekt hinbekommst, schau dir unser Video an! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie es geht. Viel Spaß beim Backen!

Laugen-Neujahrsschweinchen

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Menge

12 kleine, 9 große Schweinchen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Gehzeit

55

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Zutaten für den Hefeteig
  • 500 g helles Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 25 g Butter

  • 25 g Butterschmalz

  • ca. 250-280ml kaltes Wasser

  • 15 g Salz

  • 20 g frische Hefe

  • Für die Füllung
  • 150 g gekochter Schinken

  • 100 g Käse, gewürfelt

  • Außerdem
  • Fix fertig gemischte Brezellauge

  • Holz Zahnstocher

  • Schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten, ca. 6-8 Minuten Knetdauer. Der Teig sollte geschmeidig aber nicht mehr klebend sein.
  • Den Teig abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Die 1. Portion Teig in 12 kleine Teile teilen für die kleinen Schweinchen. Jedes Teil rundwirken. Die 2. und 3.Teigportion in insgesamt 9 Teile teilen für die gefüllten Schweinchen. Ebenso rundwirken. Etwas platt drücken und mit Schinken und Käsewürfel füllen. Die Öffnung gut verschließen und wieder rundwirken. Aus der 4. Teiportion 36 kleine Kugeln und 27 etwas größere Kugeln für die Ohren und die Schnauze formen. Ohren und Schnauze und Augen wie im Video gezeigt formen.
  • Die Schweinchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
  • Die geformten Schweinchen sorgfältig mit der Brezellauge einpinseln.
  • Dabei vorsichtig arbeiten, am besten Handschuhe tragen und die Arbeitsplatte mit einer Unterlage schützen. Das könnte sonst Flecken geben.
  • Die Schweinchen sofort im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 10-20 Minuten, je nach Größe der Schweinchen backen.

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