Lachsfilet auf Kräuterfrischkäse-Spinat-Bett mit Kartoffelhaube

Unser Lachsfilet auf Kräuterfrischkäse-Spinat-Bett mit Kartoffelhaube ist ein festliches Gericht, das an den Fest- und Feiertagen nicht fehlen darf.

Dieses köstliche Rezept vereint zartes, gegartes Lachsfilet mit einem cremigen Bett aus frischem Blattsparinat, das mit Frischkäse verfeinert wird. Der Spinat wird dabei wunderbar cremig und harmoniert perfekt mit dem Lachs. Abgerundet wird das Gericht mit einer goldbraunen Kartoffelhaube, die an klassische Herzoginkartoffeln erinnert und dem Ganzen eine ganz leicht knusprige und dennoch cremige Note verleiht.

Dieses Festmahl schmeckt nicht nur Fischliebhabern, sondern wird garantiert auch alle Gäste begeistern. Ein Hingucker auf jedem festlich gedeckten Tisch!

Lachsfilet auf Kräuterfrischkäse-Spinat-Bett mit Kartoffelhaube

Lachsfilet auf Kräuterfrischkäse-Spinat-Bett mit Kartoffelhaube

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Menge

4

Portionen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Kartoffelhaube
  • 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, in Salzwasser gegart

  • 80 ml Milch (Menge kann etwas variieren)

  • 0,5 TL Salz

  • 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 2 Stk. Eigelb, Gr. M

  • 50 g weiche Butter

  • Für die Frischkäse-Spinat-Soße
  • 30 g Butter

  • 2 Stk. Schalotten, fein gehackt

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 300 g frischer Blattspinat

  • 125 g Kräuterfrischkäse

  • 100 ml Kochsahne (10 % Fett)

  • 0,5 TL Salz

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 TL Speisestärke + 20 ml Wasser (optional)

  • Für den Lachs
  • 1000 g Lachsfilet am Stück, ohne Haut, küchenfertig vorbereitet

  • Salz

  • Pfeffer

  • Außerdem
  • Backpapier, doppelt gelegt

  • Küchengarn

  • 2 Stk. Eigelb, Gr. M

  • 3 EL Milch

Zubereitung

  • Die gegarten Kartoffeln heiß durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken und abkühlen lassen. Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Eigelb und Butter hinzufügen und alles gut vermengen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und beiseitestellen.
  • In einer großen Pfanne die Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und so lange dünsten, bis er an Volumen verloren hat.
  • Petrella Kräuterfrischkäse, Kochsahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Soße aufkochen lassen. Optional mit der angerührten Speisestärke binden.
  • Das Backpapier großzügig zuschneiden, doppelt legen und die Enden mit Küchengarn zu einem Schiffchen binden. Das Schiffchen auf ein Backblech setzen.
  • Die Frischkäse-Spinat-Soße in das Schiffchen füllen. Den Lachs darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Kartoffelmasse dekorativ auf den Lachs aufspritzen.
  • Eigelb und Milch miteinander vermischen und die Kartoffelhaube damit bestreichen.
  • Den Lachs im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Heißluft) ca. 25–30 Minuten garen (die Garzeit variiert je nach Dicke des Lachses).
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