Apfelkuchen mit Streuseln

– das beste Rezept wie von Oma

Ein saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln gehört zu den beliebtesten Klassikern in der deutschen Küche. Ob zum Sonntagskaffee, für Gäste oder einfach zum Genießen zwischendurch – dieses Rezept gelingt immer und schmeckt wie bei Oma.

Die Kombination aus mürbem Boden, fruchtiger Apfelfüllung und goldbraunen Butterstreuseln macht den Kuchen unwiderstehlich. Besonders praktisch: Er lässt sich super vorbereiten, hält mehrere Tage frisch und schmeckt super!

Welche Äpfel eignen sich am besten?

Für Apfelkuchen mit Streuseln eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn. Sie behalten beim Backen Struktur und sorgen für ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel.

Tipps für den perfekten Apfelkuchen

  • Knusprige Streusel: Kalte Butter verwenden und die Streusel nicht zu fein kneten.
  • Mehr Aroma: Die Äpfel vor dem Füllen kurz mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker köcheln lassen.
  • Variationen: Mit Rosinen, gehackten Nüssen oder etwas Zimt verfeinern.

Dieses Apfelkuchen-mit-Streuseln-Rezept ist einfach, gelingsicher und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Ein echter Klassiker, den man immer wieder backen möchte!

Apfelkuchen mit Streuseln

5.0 von 1 Bewertung
Menge

1

Kuchen mit 26-28cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1,5 TL Backpulver

  • 120 g Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten

  • 50 g Zucker

  • 1 Stk. Ei (Größe M)

  • Für die Apfelmasse
  • 800 g Äpfel, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • 3 EL Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 g Rosinen, gewaschen (optional)

  • 700 ml Apfelsaft

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen (ca. 80 g)

  • 100 ml Apfelsaft (zum Anrühren des Puddingpulvers)

  • Für die Streusel
  • 180 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 45 g gemahlene, blanchierte Mandeln

  • 130 g Butter, kalt, in Flöckchen

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 Msp. Zimt

  • Außerdem
  • Etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten krümelig verkneten (per Hand oder in der Küchenmaschine). Den Teig sofort weiterverarbeiten: gleichmäßig in die Form drücken und dabei einen Rand hochziehen.
  • Die Äpfel mit dem Zitronensaft mischen. Zucker, Vanillezucker und ggf. Rosinen zufügen. Mit dem Apfelsaft übergießen, aufkochen und 3–6 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel etwas weicher sind.
  • Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren. In die kochende Apfelmasse einrühren, unter Rühren kurz aufkochen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Dann in den vorbereiteten Mürbeteig füllen.
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten. Gleichmäßig über der Apfelmasse verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 40–45 Minuten backen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
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In unserem Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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