Kekse aus Mürbeteig mit Zitronenglasur in Herzform

Unsere Mürbeteigkekse mit zarter Zitronennote und rosa Glasur sind perfekt für den Valentinstag oder als süße Idee für den Muttertag. Der Mürbeteig lässt sich ganz einfach von Hand oder mit der Küchenmaschine zubereiten.

Wichtig für ein tolles Ergebnis: Plane zwei Kühlzeiten ein. Nach der Zubereitung sollte der Teig zunächst im Kühlschrank ruhen, damit er sich leichter verarbeiten lässt. Nach dem Formen der Kekse sorgt eine weitere Kühlung dafür, dass die Form beim Backen perfekt erhalten bleibt.

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Die fertigen Kekse kannst du luftdicht verpackt aufbewahren, damit sie frisch und lecker bleiben. Viel Freude beim Backen und Verschenken!

Kekse aus Mürbeteig mit Zitronenglasur in Herzform

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Menge

20

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)

  • 100 g kalte Butter, in Flöckchen

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Stk. Eigelb (Gr. M)

  • 1 TL Vanillezucker

  • 0,5 TL Bio-Zitrone, Abrieb

  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker

  • 0,5 Stk. Zitrone, Saft

  • Rosa Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschließend eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Rosetten ausstechen. Mit der Löffelspitze links und rechts leicht eindrücken, um eine Herzform zu erzeugen. Mit einem Schaschlikspieß kleine Löcher in den Rand der Rosette stechen.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten kaltstellen.
  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft etwa 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
  • Die Kekse vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse anrühren und mit der Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze des Beutels dünn abschneiden, sodass eine kleine Öffnung entsteht. Die Glasur in die Herzform der Kekse füllen.
  • Die Kekse trocknen lassen, bis die Glasur vollständig fest ist. Luftdicht verpackt lagern.

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