Kartoffelfocaccia mit Mortadella, Pesto und Rucola-Füllung

Mit nur einer erbsengroßen Menge Hefe zauberst du eine unwiderstehliche Focaccia! Dieses besonders bekömmliche Brot verdankt seine Qualität der langen Teigruhe bei Zimmertemperatur. Während der Teig reift und an Volumen gewinnt, entwickelt er eine super fluffige und leckere Struktur.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Zutaten nur kurz verkneten, denn die Kartoffeln im Teig sorgen für eine herrliche Saftigkeit und machen das Brot unvergleichlich soft. Parmesan, Rosmarin und Meersalz geben der Kruste eine unwiderstehliche Würze, die jeden Bissen zum Genuss macht.

Schau dir die Schritt-für-Schritt-Zubereitung im angehängten Video an und lass dich inspirieren! Fülle die fertige Focaccia ganz nach deinem Geschmack – probier doch mal Prosciutto Cotto, Salami, Romanasalat oder Mozzarella. Pesto Genovese passt ebenfalls wunderbar, aber letztlich zählt, was dir und deinen Lieben am besten schmeckt.

Probier es aus und entdecke, wie einfach es ist, ein so köstliches Brot selbst zu backen!

Kartoffelfocaccia mit Mortadella, Pesto und Rucola-Füllung

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Menge

6

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit 12-14 Stunden

minutes
Backzeit

25

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 320 ml kaltes Wasser

  • 1 erbsengroßes Stück frische Hefe

  • 500 g Weizenmehl Typ 00

  • 20 ml Olivenöl

  • 15 g Salz

  • 170 g Kartoffeln, gepellt, gekocht, abgekühlt

  • Außerdem
  • Mehl zum Arbeiten

  • Olivenöl

  • 30 g Parmesan

  • Rosmarin

  • Meersalz

  • Für die Füllung
  • 300 g Mortadella, fein aufgeschnitten

  • 60 g Rucola, küchenfertig vorbereitet

  • 6 EL Pesto Rosso

  • 60 g Parmesan, grob gehobelt

  • 20 g Pistazien, grob zerkleinert

Zubereitung

  • Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Olivenöl und Salz hinzufügen. Die Kartoffeln durchpressen und zugeben.
  • Alle Zutaten kurz mit einem Kochlöffel oder Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig darf noch leicht klebrig sein.
  • Eine Plastik- oder Glasbox mit Olivenöl einölen. Den Teig hineinlegen.
  • Den Teig insgesamt 3-mal dehnen und falten, jeweils im Abstand von 30 Minuten.
  • Den Teig nach dem letzten Dehnen und Falten 12–14 Stunden abgedeckt in der Aufbewahrungsbox bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backpapier leicht bemehlen.
  • Den Teig vorsichtig auf das Backblech geben, ohne ihn erneut zusammenzuschlagen.
  • Die Oberfläche des Teigs mit reichlich Olivenöl beträufeln und mit den Fingern, wie im Video gezeigt, leicht eindrücken.
  • Die Focaccia mit Parmesan, Meersalz und Rosmarin bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Heißluft ca. 20–25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Focaccia in 6 Teile schneiden und in der Mitte halbieren.
  • Die Focaccia mit Mortadella, Rucola, Pesto, Parmesan und Pistazien füllen.

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Hier gehts zum Video:

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