Hefeteig-Schiffchen mit Spinat-Käsefüllung

Dieses köstliche, vegetarische Hefegebäck ist genau das Richtige für alle Käseliebhaber. In sowohl dem Rand der Schiffchen als auch in der Füllung befindet sich reichlich Käse. Das Ei in der Mitte der Schiffchen ist zum Dippen gedacht.

Hefeteig-Schiffchen mit Spinat-Käsefüllung

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Menge

4

Schiffchen
Gehzeit

1

Stunde 

20

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Zubereitungszeit

2

Stunden 

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl

  • 20 g frische Hefe

  • 1 TL Salz

  • 50 ml warme Milch

  • 230 ml warmes Wasser

  • 4 EL Öl

  • Für die Füllung
  • 1 Stk. Zwiebel, fein gewürfelt

  • 20 g Butter

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, fein zerkleinert

  • 200 g blanchierter Babyspinat

  • 200 g Creme Fraîche

  • 100 g geriebener Parmesan oder Schafskäse

  • Salz, Pfeffer

  • 4 Stk. Eier, Gr. M

  • Für den Käserand
  • 200 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig, mindestens 8-10 Minuten, zu einem weichen Teig kneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, dann abkühlen lassen. Blanchierten Spinat grob zerkleinern und zusammen mit Käse und Creme Fraîche zur Zwiebelmischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Hefeteig in 4 Portionen teilen, oval ausrollen und den geriebenen Käse ringsherum verteilen. Den Rand einschlagen und fest andrücken, damit der Käse nicht ausläuft. Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Die Füllung auf den Schiffchen verteilen.
  • Die Schiffchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft 15 Minuten backen.
  • Die Schiffchen herausnehmen und in der Mitte vorsichtig der Füllung mit einem Löffel eine Kuhle formen. In jede Kuhle ein Ei geben.
  • Die Schiffchen weitere ca. 10 Minuten fertigbacken.

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