Hefeteig-Muschel mit mediterraner Hackfleischfüllung

Unser leckeres, herzhaftes Hefegebäck sieht optisch einfach großartig aus und ist mal etwas anderes. Die Technik, wie wir das Gebäck geformt haben, kannst du dir im angefügten Video noch genauer anschauen.

Bei der Zubereitung des Hefeteigs kannst du zwischen hellem Dinkel- oder Weizenmehl wählen. Ebenso kannst du Trocken- oder frische Hefe verwenden; beides funktioniert gleichermaßen. Die Konsistenz des Hefeteigs sollte weich, aber nicht mehr klebrig sein. Du erhältst schöneres, luftigeres Gebäck, wenn dein Teig nicht zu trocken ist. Verwende einfach noch eine kleine Menge Mehl, die du unterarbeitest, falls dein Teig noch zu klebrig ist. Bemehle deine Unterlage dann gut beim Ausrollen des Teigs.

Achte auf die Gehzeit des Hefeteigs, die manchmal auch länger als eine Stunde betragen kann. Der Hefeteig sollte sich verdoppelt haben.

Die Füllung wird durch die Zugabe von Parmesankäse und Schafskäse würzig. Falls du es gerne etwas milder magst, kannst du auch Gouda oder Mozzarella verwenden.

Zum Verzieren und Verfeinern des Gebäcks verwenden wir Sesam. Du kannst aber auch Mohn, Sonnenblumen- oder Pinienkerne verwenden.

Falls du übriges Gebäck hast, kannst du es auch einfrieren. Vor dem Servieren kurz im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft 5-6 Minuten aufbacken.

Hefeteig-Muschel mit mediterraner Hackfleischfüllung

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Menge

8

Stück
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 20 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe

  • 30 ml Öl

  • 1 TL Salz

  • 100 ml warme Milch

  • 200 ml warmes Wasser

  • Für die Hackfleischfüllung
  • 400 g Rinderhackfleisch

  • 1 Stk. rote Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, fein zerkleinert

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1 Stk. Ei (Gr. M)

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL mediterrane, getrocknete Kräuter

  • Pfeffer

  • 5 Stk. getrocknete Tomaten in Öl, fein zerkleinert

  • 40 g frisch geriebener Parmesan

  • 70 g Schafskäse

  • Außerdem
  • 1 Stk. Eigelb (Gr. M)

  • 2 EL Milch

  • 2 EL Sesam

Zubereitung

  • Die angegebenen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel füllen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei eine Knetdauer von ca. 8-10 Minuten beachten. Falls der Teig zu klebrig ist, füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten außer den Schafskäse miteinander vermengen. Den Schafskäse zum Schluss zerbröseln und leicht unterarbeiten. Die Füllung bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage in 8 Portionen teilen und rund formen. Eine Vertiefung in der Mitte mit den Fingern schaffen. Die Füllung ebenfalls in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Füllung in die Vertiefung legen. Den Rand des Teigs über die Füllung ziehen und verschließen.
  • Wie im Video gezeigt die gefüllte Kugel ausrollen, einschneiden und nochmal etwas ausrollen.
  • Die geformten Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb und Milch mischen und die Teiglinge bestreichen. Mit Sesam bestreuen.
  • Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen.

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Hier kannst du dir ein Video zur Zubereitung anschauen:

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