Fächerkartoffel-Auflauf mit Frischkäsesoße und Kräutern

Unser Fächerkartoffel-Auflauf mit einer cremigen Frischkäsesoße und frischem Schnittlauch ist das perfekte, familienfreundliche Kartoffelgericht. Die roten Zwiebeln, die zwischen die eingeschnittenen Kartoffeln gesteckt werden, verleihen dem Auflauf eine würzige Note und harmonieren wunderbar mit der aromatischen Kräuterbutter, verfeinert mit Knoblauch.

Ob als köstliche Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch oder als Hauptgericht für alle, die es vegetarisch mögen – serviert mit einem frischen Blatt- oder Rohkostsalat, ist dieser Auflauf ein vielseitiges Highlight für jeden Esstisch.

Fächerkartoffel-Auflauf mit Frischkäsesoße und Kräutern

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Menge

4

Portionen
Vorbereitungszeit

25

Minuten
Garzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Frischkäsesoße
  • 1 Pck. Frischkäse mit Schnittlauch (ca. 125g)

  • 100 ml Schlagsahne

  • 130 ml Milch

  • 1 TL Salz

  • Pfeffer

  • Für die Kartoffeln
  • 20 Stk. kleine, festkochende Kartoffeln mit Schale, gewaschen und trockengetupft

  • 50 g Butter, zerlassen

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, fein zerkleinert

  • 0,5 TL Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL frische, gemischte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Rosmarin und Thymian), kleingeschnitten

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • Außerdem
  • 2 Stk. Holzstäbchen (z.B. Schaschlikspieße oder Essstäbchen aus Holz)

  • 1 Stk. rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten

  • 30 g frisch geriebener Parmesan

  • 1 EL frischer Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

  • Für die Frischkäsesoße den Frischkäse, Sahne, Milch, Salz und Pfeffer verrühren und in eine Auflaufform (ca. 26–28 cm) füllen.
  • Die Kartoffeln zwischen die Holzstäbchen legen und fächerförmig so dünn wie möglich einschneiden, dann auf die Soße legen.
  • Zerlassene Butter mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und den Kräutern vermengen.
  • Die Zwiebelringe in die Lücken zwischen die Kartoffeln stecken.
  • Die Kartoffeln mit der Kräuter-Butter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 40–45 Minuten garen (je nach Größe der Kartoffeln kann die Garzeit variieren).
  • Die Fächerkartoffeln mit Parmesan und Schnittlauch bestreut servieren.

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Im kurzen Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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