Blaubeer-Schnecken-Kuchen

Unseren soften Quarkhefeteig haben wir mit jede Menge Blaubeeren gefüllt und nach dem Backen mit einer Orangenglasur überzogen. So mega lecker, den müsst ihr unbedingt probieren!

Hier sind einige Tipps und Tricks, die euch allen helfen können einen perfekten Hefeteig zuzubereiten:

  • Geduld beim Kneten: Nehmt euch Zeit beim Kneten des Teigs und haltet eine ausreichend lange Knetzeit ein. Dadurch wird der Teig feiner und entwickelt eine bessere Textur.
  • Achtet auf die Konsistenz des Teigs: Vermeidet es, den Teig zu trocken werden zu lassen. Die ideale Konsistenz ist, wenn der Teig „fast“ noch leicht klebt. Dadurch entsteht ein weiches und luftiges Gebäck. Wenn der Teig zu fest ist, wird das Endprodukt trocken und fest. Verwendet während der Verarbeitung etwas Mehl, um ein Anhaften zu verhindern, aber achtet darauf, nicht zu viel zu verwenden.

Blaubeer-Schnecken-Kuchen

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Gebäck

1

Springform 26cm
Gehzeit

1

Stunde 

35

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • 500 g 500 Mehl

  • 125 g 125 Quark

  • 20 g 20 frische Hefe

  • 125 ml 125 Milch, lauwarm

  • 125 g 125 weiche Butter

  • 1 Stk. 1 Ei, Gr. M

  • 125 g 125 Zucker

  • 1 Pk 1 Vanillezucker

  • Für die Füllung
  • 150 g 150 Blaubeeren aus dem Glas+ den Saft

  • 20 g 20 Puddingpulver zum kochen,, Vanillegeschmack

  • 1 EL 1 Zucker

  • 1 TL 1 Vanillezucker

  • Für die Glasur
  • 150 g 150 Puderzucker

  • 2 EL 2 frisch gepresster Orangensaft

  • Für die Deko
  • frische Blaubeeren

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig mischen und zu einem Hefeteig kneten, ca. 10 Minuten. Falls dieser noch zu klebrig ist noch eine kleine Menge Mehl hinzugefügen. Den Hefeteig abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Das Puddingpulver mit etwas Blaubeersaft aus dem Glas verrühren. Die restlichen Blaubeeren mit dem restlichen Saft aufkochen, das Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Süßen und gut abkühlen lassen.
  • Den Hefeteig rechteckig auf Backblechgröße auswellen und mit der Blaubeerfüllung bestreichen. Aufrollen und ca. 9 Schnecken abschneiden.
    6 Schnecken in eine vorbereitete Form legen. 3 Schnecken halbieren und an den Rand in die Zwischenräume setzen.
  • Den Kuchen abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 40-50 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
    Etwas abkühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft verrühren. Den lauwarmen Kuchen bestreichen.

    Mit den Blaubeeren dekorieren.
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