Apple-Crumble-Muffins (Apfel-Streusel-Muffins)

In die Apfelzeit gehört einfach ein leckeres Apfelmuffins-Rezept. Unser Muffinrezept erinnert geschmacklich total an Apple Crumble. Der Teig ist sehr einfach herzustellen, und die Streusel sind im Handumdrehen geknetet. Beim Äpfelschälen und -kleinschneiden können die Kids wunderbar helfen, was das Backen zu einem tollen, herbstlichen Familienprojekt macht.

Schnell sind die Muffins dann im Ofen, und die Backzeit ist dank der handlichen Muffinform angenehm kurz. Vor dem Servieren einfach noch mit Puderzucker bestäuben, und schon hast du ein herrlich duftendes, leckeres Kleingebäck, das perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Snack für zwischendurch, zum mitnehmen, passt.

Apple-Crumble-Muffins (Apfel-Streusel-Muffins)

5.0 von 4 Bewertungen
Menge

20

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Teig
  • 180 g Butter, zerlassen

  • 160 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 4 Stk. Eier (Gr. M), ungetrennt, Zimmertemperatur

  • 120 g gemahlene, geröstete Mandeln

  • 1 TL Zimt

  • 2 TL Backpulver

  • 180 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 3 Stk. Äpfel, geschält und kleingewürfelt

  • Für die Streusel
  • 100 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 30 g gemahlene Mandeln

  • 70 g Zucker

  • 90 g kalte Butter

  • 2 Msp. Zimt

  • 1 TL Vanillezucker

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Teig die zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben.
  • Mit dem Handrührgerät 3–4 Minuten cremig aufschlagen.
  • Mandeln, Zimt, Backpulver und Mehl mischen und vorsichtig, aber zügig unterrühren.
  • Die Äpfel ebenfalls unterheben.
  • Eine Muffinform mit Papierförmchen belegen und den Teig zu ¾ in die Förmchen füllen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und entweder von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig kneten.
  • Die Streusel gleichmäßig über dem Teig verteilen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 15–20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind.
  • Die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog