XXL-Zuckerstange aus Hefeteig mit Cheesecake-Kirsch-Füllung

Unsere XXL-Zuckerstange ist das perfekte Hefegebäck zur Weihnachtszeit! Mit ihrer pfiffigen Form bringt sie Abwechslung in die klassische Weihnachtsbäckerei. Der lockere Hefeteig umhüllt eine köstliche Füllung aus saftigen Kirschen und cremigem Cheesecake, die für eine herrliche Kombination aus Fruchtigkeit und Cremigkeit sorgt. Nach dem Backen wird das Gebäck mit einer feinen Schicht Zuckerguss dekoriert, die ihm nicht nur ein festliches Aussehen, sondern auch eine leichte Süße verleiht. Ein echter Hingucker und Genuss – ideal für alle, die zur Adventszeit gerne mal etwas Neues ausprobieren!

XXL-Zuckerstange aus Hefeteig mit Cheesecake-Kirsch-Füllung

0.0 von 0 Bewertungen
Menge

1

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 
Backzeit

25

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 250 g helles Weizenmehl

  • 10 g frische Hefe oder 4 g Trockenhefe

  • 40 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • 1 TL Vanillezucker

  • 100 ml lauwarme Milch (Menge kann etwas variieren)

  • Für die Cheesecake-Füllung
  • 150 g Frischkäse, Natur

  • 120 g Quark, 20 %

  • 2 EL Puderzucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 EL Grieß

  • Für die Kirschfüllung
  • 300 g Sauerkirschen, tiefgefroren

  • 3 EL Esslöffel Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 20 g Speisestärke

  • 3 EL Wasser

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb, Gr. M

  • 2 EL Milch

  • Für die Deko
  • 70 g Puderzucker

  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 6–8 Minuten). Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Cheesecake-Füllung alle Zutaten verrühren und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
  • Für die Kirschfüllung die Kirschen zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 6 Minuten bei etwas reduzierter Hitze köcheln lassen. Die Stärke mit dem Wasser anrühren und in die Kirschen einrühren. Einmal aufkochen lassen, bis eine feste Masse entsteht. Gut abkühlen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf ca. 50 x 17 cm ausrollen und der Länge nach in ca. 10–12 Dreiecke schneiden.
  • Die Dreiecke auf einem mit Backpapier belegten Backblech wie im Video gezeigt anordnen und mit dem Bogen der Zuckerstange beginnen.
  • Die Cheesecake-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und aufspritzen, anschließend die Kirschmasse ebenfalls verteilen.
  • Die Spitzen der Teigdreiecke über die Füllung legen.
  • Eigelb und Milch mischen und die Zuckerstange damit bestreichen.
  • Die Zuckerstange im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 20–25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  • Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Zuckerstange mit der Glasur dekorieren.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Schau dir im Video die Zubereitung an:

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog