Unendlicher Apfel-Nuss-Zauber aus Hefeteig

Unser winterliches Gebäck mit köstlicher Apfelfüllung und einem Hauch Zimt passt perfekt zur kalten Jahreszeit! Den fluffigen Hefeteig, haben wir mit kleinen Schokoladenstückchen verfeinert. Die knackige Nussmischung außen sorgt für das besondere Extra und verleiht dem Gebäck seine besondere Note.

Wichtig: Beachte die zwei Gehzeiten des Hefeteigs, damit er perfekt luftig wird! Für die dekorative „8“-Form schau dir das Video an – damit gelingt sie ganz einfach und verleiht dem Gebäck seinen einzigartigen Look. Ein echter Genuss für die ganze Familie!

Unendlicher Apfel-Nuss-Zauber aus Hefeteig

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Menge

14

Stück
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

  • 80 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • 250 ml lauwarme Milch

  • Zusätzlich nach dem Kneten:

  • 80 g Schokochunks oder -drops

  • Für die Füllung
  • 4 Stk. Äpfel, geschält, entkernt und fein gewürfelt

  • 60 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 0,5 TL Zimt

  • 1 TL Vanillezucker

  • Zum Fertigstellen
  • 80 g zerlassene Butter

  • 100 g grob gehackte, geröstete Nüsse

  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  • Den Hefeteig aus den angegebenen Zutaten (außer der Schokolade) herstellen und ca. 8 Minuten kneten. Zum Schluss die Schokostücke vorsichtig unterkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Butter zerlassen und Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen. Kurz karamellisieren lassen, dann die Äpfel unterheben und bei niedriger Temperatur 2-3 Minuten unter Rühren garen. Die Apfelfüllung abkühlen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche in 14 gleich große Stücke teilen und länglich ausrollen. Die Apfelfüllung jeweils längs in der Mitte des Teigstücks verteilen. Die Seiten über die Füllung klappen, die Teigstränge zu einer „8“ formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Hefeteilchen abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Hefeteilchen 15-20 Minuten backen.
  • Die Teilchen kurz abkühlen lassen, dann mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die gehackten Nüsse mit dem Zucker vermischen und die bestrichenen Teilchen darin wälzen.

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Schau dir im Video die Technik zur Zubereitung an:

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