Mandarinen-Puddingkranz mit Zimt und Zucker

Ein Hefekranz der besonderen Art verbirgt sich hinter diesem Rezept. Unser fluffiger Hefeteig wird mit einer köstlichen Pudding-Mandarinen-Füllung sowie Zimt und Zucker verfeinert.

Unser Rezept eignet sich perfekt für den Osterbrunch oder die Kaffeetafel. Frisch am Backtag schmeckt Hefeteiggebäck natürlich am besten. Doch auch am nächsten Tag kannst du den Hefekranz noch genießen. Verpacke den Kranz dazu luftdicht.

Mandarinen-Puddingkranz-mit-Zimt-und-Zucker-unfertig

Plane für die Gehzeit deines Hefeteigs ausreichend Zeit ein – so geht er richtig schön auf und wird besonders fluffig. Je länger der Teig ruhen kann, desto besser entwickelt sich das Aroma. Ein warmer, zugfreier Ort eignet sich ideal für die Teigruhe.

Mandarinen-Puddingkranz-mit-Zimt-und-Zucker-aufgeschnitten

Achte darauf, deinen Hefekranz vor dem Anschneiden etwas abkühlen zu lassen – so lässt er sich besser schneiden. Statt mit Zuckerguss kannst du den Kranz auch einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Mandarinen-Puddingkranz mit Zimt und Zucker

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Menge

1

Kranz (32cm Durchmesser)
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

20

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 400 g helles Weizenmehl Typ 405

  • 15 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe

  • 60 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb (optional)

  • 180 ml handwarme Milch

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • Für die Puddingfüllung
  • 250 ml Milch

  • 30 g Puddingpulver Vanillegeschmack

  • 20 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Dose Mandarinen, abgetropft ca. 175g

  • Für die Zucker-Zimtfüllung
  • 40 g zerlassene Butter

  • 2 TL Zimt

  • 40 g Zucker

  • Für den Guss
  • 100 g Puderzucker

  • 1 Stk. Mandarine, Saft

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ist dein Teig zu weich, knete noch etwas Mehl unter. Ist er zu trocken, füge noch etwas Flüssigkeit hinzu. Dabei eine Knetdauer von ca. 10 Minuten beachten. Den Hefeteig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • Für die Puddingfüllung 40 ml Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Anschließend die Mandarinen vorsichtig unterheben.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 38 x 42 cm ausrollen.
  • Die Hälfte der Hefeteigplatte mit der Puddingfüllung bestreichen. Die unbestrichene Teighälfte über die bestrichene Hälfte klappen. Mit dem Nudelholz leicht darüber rollen, bis die Teigplatte gleichmäßig ist.
  • Die Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen und gleichmäßig darauf verteilen. Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, ca. 15-mal einschneiden, dabei nicht komplett durchschneiden. Anschließend zu einem Kranz formen und die eingeschnittenen Schnecken leicht nach außen biegen.
  • Den Kranz abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 40–45 Minuten backen. Falls das Gebäck während des Backens zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit dem Mandarinensaft glatt rühren und den Kranz damit bestreichen.

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