Herbstliche Foccacia mit Grillgemüse, Bergkäse und Kräuterschmand

Dieses fluffige Gebäck macht richtig Lust auf den Herbst!

Foccacia-mit-Grillgemuese

Bei der Zubereitung des Focaccia-Teigs hast du die Wahl zwischen zwei Zubereitungsarten. Bei der langen Teigruhe wird dein Gebäck noch bekömmlicher und der Teig wird super aromatisch und luftig dabei muss er 12 Stunden lang gut abgedeckt bei Zimmertemperaturreifen. Dieser Schritt lohnt es sich, mal auszuprobieren. Bei der kurzen Teigführung brauchst du außer der Einhaltung der zwei Gehzeiten nichts weiter zu beachten.

Herbstliche Foccacia mit Grillgemüse, Bergkäse und Kräuterschmand

5.0 von 1 Bewertung
Menge

5

Stück
Zubereitungszeit

50

Minuten
Teigruhe 12 Std. oder

1

Stunde 

30

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 500 g Mehl

  • 1 Stk. frische Hefe, Erbsen groß, bei langer Teigführung (12 Stunden)

  • ODER:

  • 20 g frische Hefe bei kurzer Teigführung (1 Std.)

  • 1,5 TL Salz

  • 30 ml Olivenöl

  • 15 g Honig

  • 300 ml lauwarmes Wasser

  • Für das Grillgemüse
  • 1 Stk. Zucchini

  • 1 Stk. rote Zwiebel

  • 300 g Hokkaido Kürbis

  • 5 Stk. Champignons

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Zweig frischer Thymian

  • Außerdem
  • Olivenöl

  • 150 g Bergkäse, gewürfelt

  • Für den Dip
  • 200 g Schmand

  • 1 Stk. Knoblauchzehe, zerkleinert

  • 1 EL gehackte, frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Ps. Zucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig ausgiebig (ca. 10 Minuten) miteinander verkneten. Der Teig darf minimal klebrig sein, ansonsten eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Bei langer Teigführung den Teig gut abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.
  • Bei kurzer Teigführung den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig mit Olivenöl beträufeln und vorsichtig, (ohne nochmals zu kneten) in 5 Portionen Teilen und rund in Form ziehen.
  • Die Teiglinge abgedeckt bis zur Weiterverarbeitung 30 Minuten ruhen lassen .
  • Für das Grillgemüse den Kürbis, Zucchini, Pilze und Zwiebel Mundgerecht zerkleinern.
  • Das Gemüse mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian mischen.
  • Das Gemüse 6-7 Minuten Grillen oder in der Pfanne kurz anbraten.
  • Die Foccacia- Teiglinge mit etwas Olivenöl beträufeln. Das Grillgemüse und den Bergkäse auf den Foccacias verteilen.
  • Die Foccacias auf dem vorgeheizten Pizzastein entweder auf dem Grill oder im Backofen bei ca. 250-280 Grad 7-8 Minuten backen.
  • Alle Zutaten für den Dip verrühren.
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Im Video kannst du dir die Zubereitung anschauen

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