Zweifarbiger-Hefezopf mit Schokoladenfüllung

Unglaublich soft, lecker und mit dem Wow-Effekt beim Anschnitt.
Wir sind gespannt wie dir unser Zopf gefällt?!

Hier sind einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen können, perfekten Hefeteig zuzubereiten:

  1. Halte eine lange Knetzeit ein: Beim Kneten des Teigs solltest du Geduld haben und eine ausreichend lange Knetzeit einhalten. Dadurch wird der Teig feiner und entwickelt eine bessere Textur.
  2. Achte auf die Konsistenz des Teigs: Vermeide es, den Teig zu trocken werden zu lassen. Die ideale Konsistenz ist, wenn der Teig „fast“ noch leicht klebt. Dadurch entsteht ein weiches und luftiges Gebäck. Wenn der Teig zu fest ist, wird das Endprodukt trocken und fest. Verwende während der Verarbeitung etwas Mehl, um ein Anhaften zu verhindern, aber achte darauf, nicht zu viel zu verwenden.

Zweifarbiger-Hefezopf mit Schokoladenfüllung

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Zopf

1

Kastenkuchenform 30 cm
Gehzeit

2

Stunden 
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • 350 g 350 Weizenmehl, Typ 405

  • 60 g 60 Butter

  • 60 g 60 Zucker

  • 1 Pk 1 Vanillezucker

  • 170 ml 170 warme Milch

  • 5 g 5 Trockenhefe oder 15g frische Hefe

  • 1 Stk. 1 Ei, Gr. M

  • 20 g 20 Kakaopulver

  • 3 EL 3 Milch

  • Für die Füllung
  • 150 g 150 Schokocreme

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. 1 Eigelb, Gr. M

  • 2 EL 2 Milch

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig, außer das Kakaopulver und die 3 Esslöffel Milch, in eine Schüssel füllen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei eine Knetdauer von 10 Minuten beachten.
  • Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Die eine Hälfte abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Unter die zweite Teigportion das Kakaopulver und die Milch kneten. Den dunklen Teig ebenfalls abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Beide Teigportionen auf einer bemehlten Unterlage auf eine Größe von ca. 30×20 cm auswellen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig legen. Den Teig wie im Video gezeigt einschneiden, eindrehen, mit der Schokocreme füllen. Anschließend längs aufrollen.
  • Den geformten Teig in eine leicht gefettete Kastenkuchenform legen. Abgedeckt ca. 45-60 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen und den Hefezopf bestreichen.
  • Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 35-40 Minuten backen. Evtl. nach 25 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.
  • Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Falls du nicht weiter weißt kommt hier das Video!

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