Schokomuffins mit Pralinenmousse und Marzipanmöhre

Hinter diesem Rezept steckt ein köstlicher Schokomuffin, der großzügig mit Pralinenmousse gefüllt und getoppt wird. Als besonderes Highlight schmückt ihn eine selbstgemachte Marzipanmöhre – ein echter Hingucker zur Frühlings- und Osterzeit!

Schokomuffins mit Pralinenmousse und Marzipanmöhre

Falls du Zeit sparen möchtest, kannst du natürlich auch fertige Marzipanmöhrchen verwenden.

Schokomuffins mit Pralinenmousse und Marzipanmöhre

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Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Kühlzeit

30

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Rührteig
  • 3 Stk. Eier (Gr. M)

  • 170 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 ml Schlagsahne (flüssig)

  • 100 ml neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 250 g helles Weizenmehl (Typ 405)

  • 2 TL Backpulver

  • 40 g Kakaopulver

  • 100 g backstabile Schokodrops

  • Für die Pralinenmousse
  • 100 g Nussnougat

  • 100 g Vollmilchschokolade oder 200 g Noisette-Schokolade

  • 400 ml Schlagsahne

  • 2 Pck. Sahnesteif

  • Für die Deko
  • 75 g Marzipanrohmasse

  • 40 g Puderzucker

  • 4 Tropfen orange Lebensmittelfarbe

  • 12 Stk. kleine Rosmarinzweige

Zubereitung

  • Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 8–10 Minuten cremig aufschlagen. Die Sahne hinzufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Anschließend das Öl einrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Schokodrops vermengen. Die trockenen Zutaten kurz unter die Eiermasse rühren.
  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft für 18–20 Minuten backen.
  • Mit der Stäbchenprobe testen, ob sie durchgebacken sind, dann gut abkühlen lassen.
  • Die obere Wölbung der Muffins leicht abschneiden und eine kleine Mulde aushöhlen. Die abgeschnittenen Krümel fein zerbröseln und beiseitestellen.
  • Die Schokolade und/oder den Nussnougat über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen, bis sie noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist.
  • Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dann die geschmolzene Schokolade/Nougat rasch unterheben, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
  • Die Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
  • Die Mousse in die Vertiefung der Muffins spritzen und anschließend die restliche Creme aufdressieren.
  • Die beiseitegelegten Kuchenkrümel auf die Creme streuen und leicht andrücken.
  • Die Muffins für ca. 30 Minuten kaltstellen.
  • Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten.
  • 12 kleine Möhren formen und jeweils mit einem Rosmarinzweig versehen.
  • Vor dem Servieren die Muffins mit den Marzipanmöhren dekorieren.

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