Hinter diesem Rezept steckt ein köstlicher Schokomuffin, der großzügig mit Pralinenmousse gefüllt und getoppt wird. Als besonderes Highlight schmückt ihn eine selbstgemachte Marzipanmöhre – ein echter Hingucker zur Frühlings- und Osterzeit!

Falls du Zeit sparen möchtest, kannst du natürlich auch fertige Marzipanmöhrchen verwenden.
Schokomuffins mit Pralinenmousse und Marzipanmöhre
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Stück40
Minuten20
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Zutaten
- Für den Rührteig
3 Stk. Eier (Gr. M)
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Schlagsahne (flüssig)
100 ml neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
250 g helles Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
40 g Kakaopulver
100 g backstabile Schokodrops
- Für die Pralinenmousse
100 g Nussnougat
100 g Vollmilchschokolade oder 200 g Noisette-Schokolade
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
- Für die Deko
75 g Marzipanrohmasse
40 g Puderzucker
4 Tropfen orange Lebensmittelfarbe
12 Stk. kleine Rosmarinzweige
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 8–10 Minuten cremig aufschlagen. Die Sahne hinzufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Anschließend das Öl einrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Schokodrops vermengen. Die trockenen Zutaten kurz unter die Eiermasse rühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft für 18–20 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe testen, ob sie durchgebacken sind, dann gut abkühlen lassen.
- Die obere Wölbung der Muffins leicht abschneiden und eine kleine Mulde aushöhlen. Die abgeschnittenen Krümel fein zerbröseln und beiseitestellen.
- Die Schokolade und/oder den Nussnougat über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen, bis sie noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dann die geschmolzene Schokolade/Nougat rasch unterheben, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
- Die Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Die Mousse in die Vertiefung der Muffins spritzen und anschließend die restliche Creme aufdressieren.
- Die beiseitegelegten Kuchenkrümel auf die Creme streuen und leicht andrücken.
- Die Muffins für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten.
- 12 kleine Möhren formen und jeweils mit einem Rosmarinzweig versehen.
- Vor dem Servieren die Muffins mit den Marzipanmöhren dekorieren.
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