Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen nach schwäbischer Art

Unsere Linsen mit Spätzle sind ein traditionelles schwäbisches Gericht, bei dem die Saitenwürstchen natürlich nicht fehlen dürfen. Dieses herzhafte Essen ist bei uns Schwaben ein absolutes Lieblingsgericht – und das aus gutem Grund! Selbst die Kinder lieben es und freuen sich immer wieder auf diese leckere Kombination.

Linsen mit Spätzle gehören definitiv zu den beliebtesten Klassikern der schwäbischen Küche. In unserem Rezept bereiten wir die Spätzle selbst zu, so schmecken sie uns am allerbesten. Aber keine Sorge, wenn es mal schnell gehen muss kannst du auch auf ein fertiges Produkt aus dem Kühlregal zurückgreifen.

Dieses Gericht ist ein Stück Heimat, das nicht nur uns Schwaben begeistert…. wir sind gespannt wie dir unser Rezept schmeckt!

Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen schwäbische Art

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Menge

6

Personen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Garzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für das Linsengemüse
  • 400 g Braune Linsen

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

  • 300 g Gemüse (Mischung aus Knollensellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Lauch)

  • 1 Stk. große Zwiebel

  • 40 g Butter

  • 40 g Weizenmehl

  • 1 EL Tomatenmark

  • Salz, Pfeffer

  • 3 Stk. Lorbeerblätter

  • 3 EL Weinessig

  • 1 TL Senf

  • Für die Spätzle
  • 600 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 6 Stk. Eier

  • 2 TL Salz

  • 300 ml Wasser oder Milch (Menge kann etwas variieren)

  • Außerdem
  • 6 Paar Saitenwürstchen

  • Salzwasser zum Spätzlekochen

  • 30 g Butter

Zubereitung

  • Die Linsen unter fließendem Wasser kalt abbrausen.
  • In einem großen Topf mit Gemüsebrühe und Lorbeerblättern aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Das Gemüse fein würfeln und zu den kochenden Linsen geben. Weitere 5–10 Minuten garen, bis die Linsen bissfest gegart sind. Je nach Linsensorte kann die Garzeit ein wenig variieren.
  • Die Linsen durch ein Sieb abgießen und die Kochflüssigkeit auffangen.
  • Die Zwiebel fein würfeln.
  • Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln zugeben und glasig anschwitzen.
  • Mehl und Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und gut anrösten.
  • Mit der aufgefangenen Linsen-Kochflüssigkeit unter Rühren ablöschen. Mit einem Schneebesen glattrühren und aufkochen lassen.
  • Die Hitze reduzieren und die Soße 5–10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf abschmecken. Linsen und Gemüse untermischen. Falls nötig, noch etwas Gemüsebrühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Salz und Wasser oder Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig 10–15 Minuten ruhen lassen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins Wasser drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Die heißen Spätzle mit Butter vermengen, damit sie nicht aneinander kleben.
  • Wasser in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen.
  • Die Würstchen hineingeben und zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  • Die Linsen mit Spätzle auf Tellern anrichten.
  • Wiener Würstchen dazugeben und servieren.

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