Hefekranz mit Schokoladiger-Nussfüllung

Dieses Rezept ist perfekt für alle Hefeteig- und Nuss- Liebhaber! Zusätzlich zu den Nüssen haben wir die Füllung noch mit Schokolade und Kokosraspel verfeinert. Der Hefeteig ist super fluffig und die Kranzform wirkt toll.

Hier sind einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen können, perfekten Hefeteig zuzubereiten:

  1. Halte eine lange Knetzeit ein: Beim Kneten des Teigs solltest du Geduld haben und eine ausreichend lange Knetzeit einhalten. Dadurch wird der Teig feiner und entwickelt eine bessere Textur.
  2. Achte auf die Konsistenz des Teigs: Vermeide es, den Teig zu trocken werden zu lassen. Die ideale Konsistenz ist, wenn der Teig „fast“ noch leicht klebt. Dadurch entsteht weiches und luftiges Gebäck. Wenn der Teig zu fest ist, wird das Endprodukt trocken und fest. Verwende während der Verarbeitung etwas Mehl, um ein Anhaften zu verhindern, aber achte darauf, nicht zu viel zu verwenden.

Hefekranz mit Schokoladiger-Nussfüllung

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Gebäck

1

Kranz 32cm
Zubereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 20 g frische Hefe

  • 80 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 250 ml Milch, lauwarm

  • 1 Stk. Ei Gr. M

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 0,5 Stück Bio Zitrone, Abrieb

  • Für die Füllung
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

  • 3 EL Kokosraspel

  • 50 g Zucker

  • 0,5 TL Zimt

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 80 ml Schlagsahne, flüssig

  • 1 Stk. Eiklar Gr. M

  • 100 g Schoko Chunks

  • Außerdem
  • 1 Stk. Eigelb Gr. M

  • 2 EL Milch

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig, ca. 8-10 Minuten kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten verrühren.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage großzügig rechteckig ausrollen.
  • Die Füllung gleichmäßig aufstreichen.
  • Längs aufrollen.
  • Die Rolle von der Hälfte aus mit einem Messer, der Länge nach halbieren. Die Stränge miteinander verdrehen.
  • Mit der anderen Zopfhälfte genauso verfahren. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in Kranzform legen.
  • Abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen und den Kranz damit bestreichen.
  • Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten backen.
  • Evtl. den Kranz nach 2/3 der Backzeit mit Alufolie abdecken, dass das Gebäck nicht zu dunkel wird.
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Hier siehst du die Zubereitung des Zopfs

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