Dinkel-Galette mit Spargel

Unsere Galette ist sowohl geschmacklich als auch optisch ein Highlight. Die buttrig-blättrige Konsistenz des Galetteteigs ist perfekt und schmeckt sehr lecker.

Bei der Zubereitung des Teigs musst du darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit die Butter noch etwas sichtbar bleibt. Achte außerdem darauf, dass die Butter und das Wasser für die Zubereitung richtig kalt sind. Plane genügend Zeit ein, den Teig im Kühlschrank ruhen zu lassen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Bei unserer Variante ist der Spargel richtig schön knackig. Wenn du den Spargel lieber weich magst, kannst du ihn einfach ein paar Minuten vor dem Belegen vorkochen.

Die Galette wird mit Dinkelmehl zubereitet, was dem Ganzen einen tollen Geschmack verleiht. Außerdem ist sie sehr einfach zu machen, was wir lieben.

Wir sind super gespannt, wie dir unser Gebäck schmeckt!

Dinkel-Galette mit Spargel

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Menge

1

Stück, 26 cm Durchmesser
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kühlzeit, Teig

2

Stunden 
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050

  • 90 g Butter, kalt, in kleinen Flöckchen

  • 90 ml Wasser, kalt

  • 0,5 TL Salz

  • 0,5 TL getrocknete mediterrane Kräuter

  • Für die Füllung
  • 120 g Frischkäse, natur

  • 100 g geriebener Käse

  • 300 g Spargel (grün/weiß), geschält, ggf. halbiert

  • Salz, Pfeffer

  • 20 g Butter

  • 2 TL Agavendicksaft

  • Zum bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb Gr.M

  • 2 EL Milch

  • Nach dem Backen
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig rasch und kurz verkneten. Die Butterstückchen dürfen noch leicht sichtbar sein, der Teig wird dann besonders mürbe und etwas „blättrig“. Den Teig platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 32 cm rund ausrollen. Die Mitte des Teigs dünn mit dem Frischkäse bestreichen, dabei einen Rand von 4-5 cm ringsum freilassen. Den Frischkäse mit dem geriebenen Käse bestreuen. Den Spargel auf dem Käse verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft würzen. Die Butter in Stückchen auf dem Spargel verteilen.
  • Die Seiten des Teigs ringsum einschlagen. Eigelb und Milch mischen. Die Teigränder mit der Mischung bestreichen.
  • Die Galette im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35-40 Minuten backen.
  • Den Parmesan über der Galette verteilen. Kurz abkühlen lassen und servieren.

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