Biskuitroulade mit Bratapfelkern und Mascarponecreme

Diese winterliche Biskuitroulade ist perfekt für die Kaffeetafel und ein Highlight der Weihnachtsbäckerei! Ob du den Biskuitteig marmorierst oder lieber klassisch hell lässt, bleibt dir überlassen, lasse dann einfach das Kakao-Pulver und den Zimt weg. Die Füllung mit cremiger Mascarpone-Vanillecreme und einem fruchtig-würzigen Bratapfelkern verleiht der Roulade eine wunderbar weihnachtliche Note. Ein festliches Rezept, das nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch geschmacklich überzeugt. Ideal, um die Adventszeit zu genießen!

Die Zubereitung einer Biskuitroulade ist gar nicht so schwer, wenn du auf ein paar Dinge achtest:

Heize deinen Backofen als erstes gut vor, bevor du mit dem Biskuitteig beginnst. Achte darauf, die Eier ungetrennt zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr gründlich mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufzuschlagen. Das dauert etwa 10 Minuten. Hebe dann das Mehl vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Schaummasse und backe die Biskuitplatte sofort. Teste mit der Stäbchenprobe, ob der Biskuit durchgebacken ist. Wichtig ist, den Biskuit nicht zu lange zu backen, da er sonst austrocknet, sich schwer aufrollen lässt und bricht. Nach dem Herausnehmen den Biskuit mit einem weiteren Backblech abdecken. Die entstehende Feuchtigkeit hält den Biskuit feucht und biegsam.

Sobald der Biskuit abgekühlt ist, kannst du direkt mit dem Befüllen beginnen. Rolle den Biskuit anschließend vorsichtig auf.

Biskuitroulade mit Bratapfelkern und Mascarponecreme

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Menge

1

Rolle
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

8

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Biskuitteig
  • 8 Stk. Eier, Gr. M, ungetrennt

  • 130 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 75 g Weizenmehl Typ 405

  • 45 g Speisestärke

  • Später dazu, optional

  • 1,5 EL Backkakao

  • 0,5 TL Zimt

  • Für den Bratapfelkern
  • 30 g Butter

  • 40 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 Stk. Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt (ca. 200g)

  • 0,5 TL Zimt

  • 0,5 TL Speisestärke+2 EL Wasser

  • Für die Creme-Füllung
  • 250 g Mascarpone

  • 250 ml Schlagsahne, flüssig

  • 40 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Für die Deko
  • 3 EL der Creme-Füllung

  • 1 Stk. Apfel mit Schale, in Scheiben geschnitten

  • 2 Kakaopulver

  • 0,5 Zimt

  • 2 Schokoraspel

Zubereitung

  • Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Biskuitteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker weiß-cremig aufschlagen. Das dauert ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät. Das Mehl vorsichtig unter die Schaummasse heben. Die Masse in 1/3 und 2/3 teilen und das Kakaopulver sowie den Zimt behutsam unter das kleinere Drittel heben.
  • Den hellen Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech glattstreichen. Den dunklen Biskuitteig mit Hilfe eines Spritzbeutels auf den hellen Teig spritzen und mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel marmorieren. Auf mittlerer Schiene ca. 6–8 Minuten backen und die Stäbchenprobe machen.
  • Die Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem zweiten Backblech oder einem rechteckigen Tortenretter abdecken und auskühlen lassen. Durch die entstehende Feuchtigkeit lässt sich der Biskuit später leichter aufrollen.
  • Für die Apfelfüllung die Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker, Äpfel und Zimt hinzufügen. Alles zusammen aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze ca. 3–4 Minuten weichdünsten. Die Speisestärke mit Wasser anrühren und in die Apfelmasse einrühren. Kurz aufkochen und gut abkühlen lassen.
  • Für die Creme die flüssige Sahne, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in ein Gefäß mit Spritzschutz geben und aufschlagen, bis die Masse fest wird. Drei Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Dekotülle für die Dekoration füllen.
  • Die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch oder einen Tortenretter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die Creme gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen. Die abgekühlte Apfelmasse am vorderen Rand der Biskuitplatte, von dem aus gerollt wird, auftragen.
  • Den Biskuit aufrollen und die Rolle auf ein Servierbrett oder eine Kuchenplatte legen. Mit Cremetuffs verzieren. Kakaopulver und Zimt mischen und die Roulade leicht bestäuben. Mit den Apfelscheiben und den Schokoraspeln dekorieren und bis zum Verzehr kaltstellen.

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Im Video kannst du schauen wie wir die Roulade zubereitet haben:

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