Zwetschgen-Zitronenkuchen mit Mandelstreusel

Der Herbst wäre nicht komplett ohne einen leckeren Zwetschgenkuchen vom Blech. Mit knusprigen Mandelstreuseln und einem lockeren Rührteig wird dieser Kuchen zum Highlight der Saison. Besonders praktisch: Das Rezept ist schnell zubereitet und perfekt, um frischen Zwetschgen aus dem Garten zu verarbeiten. Am besten genießt man ihn lauwarm. Ein Klecks geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis machen das herbstliche Kuchenvergnügen perfekt.

Zwetschgen-Zitronenkuchen mit Mandelstreusel

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Menge

1

Blechkuchen ca. 30x35cm
Vorbereitungszeit

30

minutes
Backzeit

40

minutes
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

minutes
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Boden
  • 1 Pck. Dinkel-Zitronenkuchen-Backmischung (z.B. von Bauck Mühle)

  • 3 Stk. Eier (Größe M)

  • 110 g weiche Butter

  • 100 ml Milch

  • Für den Belag
  • 700 g Zwetschgen, entsteint

  • Für die Streusel
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 Pck. Zuckermischung aus der Zitronenkuchen-Backmischung

  • 2 TL Vanillezucker

  • 1 TL Zimt

  • 200 g kalte Butter

  • 100 g grob gemahlene Mandeln

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Zitronenkuchen-Backmischung nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen.
  • Die entsteinten Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln kneten. Diese über den Zwetschgen verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 30–40 Minuten backen.
  • Den Kuchen etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Tipp: Dazu passen geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Das Rezept im Video

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