Zucker-Zimt-Streifen-Muffins aus Quarkhefeteig

Diese besonderen Muffins sind der perfekte Snack für alle, die den Geschmack von klassischen Zimtschnecken lieben, aber ein praktisches Fingerfood möchten. Der luftige Teig bleibt dank des Quarkanteils lange frisch und saftig, sodass die Muffins auch am nächsten Tag noch genauso lecker schmecken.

Das Besondere an diesem Rezept: Das Gebäck wird in einer Muffinform gebacken, was ihnen eine tolle Optik verleiht und sie ideal für unterwegs oder als süßes Mitbringsel macht. Durch die lange Gehzeit des Hefeteigs sollte man allerdings etwas Zeit einplanen – das Ergebnis lohnt sich! Frische, duftende Zimtschnecken im praktischen Muffinform-Format, die garantiert alle begeistern.

Zucker-Zimt-Streifen-Muffins aus Quarkhefeteig

5.0 von 2 Bewertungen
Menge

12

Stück
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

25

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Zutaten für den Hefeteig
  • 300 g helles Weizen- oder Dinkelmehl

  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe

  • 70 g Butter

  • 70 ml warme Milch

  • 70 g Magerquark

  • 60 g Zucker

  • 1 Stk. Ei, Gr. M

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb

  • Außerdem
  • 40 g Butter, zerlassen

  • 140 g Zucker

  • 1,5 EL Zimt

  • Sprühfett für die Form

  • Zum Fertigstellen
  • 30 g Butter, zerlassen

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, eine kleine Menge Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten, schnittfesten Unterlage auf Backblechgröße ausrollen.
  • Den Teig mit einem Pizzaroller in feine Streifen schneiden.
  • Die Streifen mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Zimt und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  • Die Teigstreifen in die Zucker-Zimt-Mischung geben und vorsichtig vermengen.
  • Ein Muffinblech mit Sprühfett einfetten.
  • Die Teigstreifen in den Muffinvertiefungen verteilen.
  • Die Muffins abgedeckt weitere 25 Minuten ruhen lassen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 20–25 Minuten backen.
  • Die Muffins etwas abkühlen lassen und anschließend mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Schau dir im Video die Zubereitung an:

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