Zimtschnecken-Schmetterlinge

Zimtschnecken liebt doch einfach jeder, schon der köstliche Duft, wenn diese im Ofen sind, ist einfach zu gut. Wir haben die klassische Zimtschnecke einfach mal anders geformt.

Glaub uns, wenn du die Zimtschnecken in dieser Schmetterlingsform backst, bringst du sämtliche Kinderaugen zum Leuchten! Diese Zimtschnecken-Schmetterlinge werden der Hit auf jeder (Kinder-)Geburtstagsparty sein.

Achte vor dem Dekorieren darauf, dass die Zimtschnecken-Schmetterlinge gut abgekühlt sind, damit die Schokolade der Keksstäbchen nicht schmilzt.

Schau dir zur Hilfe bei der Zubereitung das angefügte Video an, so kannst du die Schmetterlinge gelingsicher nachbacken.

Zimtschnecken-Schmetterlinge

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Menge

10

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Backzeit

18

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 400 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe

  • 200 ml lauwarme Milch

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 0,5 Stk. Abrieb, Bio-Zitrone

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Stk. Ei (Gr. M)

  • Für die Füllung
  • 40 g zerlassene Butter

  • 4 EL Zucker

  • 1,5 EL Zimt

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb (Gr. M)

  • 2 EL Milch

  • Hagelzucker

  • Für die Deko
  • 20 Stk. Mikado-Schokostäbchen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel füllen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei eine Knetdauer von 8-10 Minuten beachten. Falls der Teig zu klebrig ist, füge eine kleine Menge Mehl hinzu. Den Teig abgedeckt 1-1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig auf 45×35 cm ausrollen.
  • Die Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen. Die Zucker-Zimt-Mischung auf der Butter verteilen. Von der kurzen, unteren Seite aus zu 2/3 aufrollen. Von oben das restliche Drittel hinaufrollen, bis sich die Schnecken berühren.
  • Das Teigstück in 10 Teile portionieren. Jedes Teil wie im Video gezeigt einschneiden, nicht komplett durchschneiden. Auseinanderklappen und umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt weiter 20 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen. Die Teiglinge bestreichen. Die Mitte der Schmetterlinge mit Hagelzucker bestreuen.
  • Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 15-18 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Für die Fühler kleine Löcher mit einem Messer vorbohren. Die Mikado-Stäbchen in die Löcher stecken.

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