Winterliches Ofengemüse mit Rosenkohl, Gorgonzola und Mandeln

Unser winterliches Ofengemüse mit Mini-Kartoffeln, Rosenkohl, Süßkartoffeln, Karotten und roten Zwiebeln ist nicht nur schön bunt, sondern auch unglaublich vielseitig. Du kannst jegliche Gemüsesorten deiner Wahl verwenden. Es passt perfekt als wärmende Beilage zu jedem Festessen oder kann als vegetarisches Hauptgericht mit frischem Blattsalat serviert werden – ein echtes Wohlfühlessen an kalten Tagen, das die ganze Familie mag.

Die Zubereitung ist einfach: Das Gemüse wird gewaschen und geputzt, zurechtgeschnitten, gewürzt und in den Ofen geschoben. Die Vorbereitung dauert nur wenige Minuten, den Rest erledigt der Ofen – perfekt für entspannte Winterabende.

Am Ende der Garzeit wird das Gemüse mit Gorgonzola, Mozzarella oder Parmesankäse getopptwähle einfach deine Lieblingssorte.

Winterliches Ofengemüse mit Rosenkohl, Gorgonzola und Mandeln

0.0 von 0 Bewertungen
Menge

4

Portionen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für das Gemüse
  • 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)

  • 1 Stk. Süßkartoffeln, küchenfertig vorbereitet, in Scheiben geschnitten

  • 1 Stk. rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten

  • 250 g kleine Karotten, küchenfertig vorbereitet

  • 250 g Rosenkohl, küchenfertig vorbereitet

  • 50 g grob gehackte Mandeln und/oder Walnüsse

  • Salz, Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Honig

  • Zum Bestreuen
  • 150 g milder Gorgonzola ODER 70 g Parmesan ODER 125 g Mini-Mozzarella

  • 1 EL gehackte, frische Petersilie

Zubereitung

  • Die Kartoffeln gut waschen, halbieren und in eine Auflaufform legen.
  • Alle weiteren Gemüsesorten hinzufügen.
  • Die Mandeln über dem Gemüse verteilen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Gemüse mit Olivenöl und Honig beträufeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 30–40 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Das Gemüse nach der Hälfte der Garzeit eventuell wenden, damit es nicht zu dunkel wird.
  • Den Gorgonzola würfeln und über dem Gemüse verteilen. Die Auflaufform noch einmal für 2–3 Minuten in den Backofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Hier kannst du unser Video zur Zubereitung anschauen:

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog