Stollenkonfekt mit Marzipan, Mandeln und Cranberrys

Unser Stollenkonfekt ist ein köstliches Weihnachtsgebäck, das sofort für Festtagsstimmung sorgt. Schon beim Backen zieht der Duft von Butter, Mandeln und Orangenschale durch das ganze Haus und weckt die Vorfreude auf Weihnachten. Diese handlichen Konfektstücke sind besonders praktisch und perfekt portioniert, sodass man sich immer mal wieder ein Stückchen gönnen kann. Fruchtige Cranberrys, feines Marzipan und knusprige Mandelstifte verleihen dem Gebäck einen unverwechselbaren leckeren Geschmack. Die feine Orangennote rundet das Aroma ab und macht das Stollenkonfekt zu einem besonderen Genussmoment in der Adventszeit.

Stollenkonfekt mit Marzipan, Mandeln und Cranberrys

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Menge

36

Stück
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

35

Minuten
Backzeit

12

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig 1
  • 300 g helles Weizenmehl, Typ 405

  • 15 g frische Hefe oder 5g Trockenhefe

  • 40 g brauner Zucker

  • 40 g weißer Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 80 g Butter

  • 120 g Magerquark

  • 30 ml warme Milch (Menge kann etwas variieren)

  • Für den Hefeteig Teil 2
  • 50 g Mandelstifte

  • 100 g Marzipan, fein gewürfelt

  • 50 g Cranberrys, grob gehackt

  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale

  • Für die Fertigstellung
  • 40 g zerlassene Butter

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten aus Punkt 1 in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 6–7 Minuten).
  • Die Zutaten aus Punkt 2 hinzufügen und vorsichtig unterkneten.
  • Den Hefeteig abgedeckt 1–1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in kleine Quadrate schneiden.
  • Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Teigstücke im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 10–12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen.
  • Die Stücke mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.

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Im Video kannst du die Zubereitung anschauen:

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