Spekulatius-Bratapfel-Dessert mit Karamellsoße

Unser Bratapfeldessert mit Spekulatius und Karamellsoße bringt den vollen Geschmack der Weihnachtszeit auf den Tisch! Mit seinem unverwechselbaren Bratapfelgeschmack, würzigen Spekulatiuskeksen und einer süßen Karamellsoße ist es das perfekte Dessert für die Festtage. Eine leckere, leichte Creme auf Quarkbasis sorgt für Frische und macht das Dessert herrlich cremig, ideal für die ganze Familie.

In unserem Rezept bereiten wir die Karamellsoße selber zu. Du kannst selbstverständlich aber auch auf eine gekaufte Karamellsoße zurückgreifen, um Zeit zu sparen.

Du kannst das Dessert schon am Abend vorher vorbereiten, sodass es am Festtag selbst nur noch serviert werden muss. Diese Vorbereitung spart Zeit und lässt die Komponenten gut durchziehen, was das Dessert noch köstlicher macht. Unser Dessert ist perfekt für Weihnachten und alle Feiertage, an denen ein festlicher Nachtisch nicht fehlen darf!

Unser Rezept ist auf ca. 10 Personen aushgelegt. Wenn dir die Menge zu groß ist, kannst du einfach die gewünschte Personenzahl oben im Rechner eingeben. Du kannst das Dessert natürlich auch in Portionsgläser schichten.

Spekulatius-Bratapfel-Dessert mit Karamellsoße

5.0 von 2 Bewertungen
Menge

10

Portionen, Form mit 26-28cm Durchmesser
Zubereitungszeit

40

Minuten
Koch-Modus

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Zutaten

  • Für die Äpfel
  • 800 g Äpfel, geschält, entkernt, klein gewürfelt

  • 1 Stk. Zitrone, Saft

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Vanillezucker

  • 50 ml Wasser

  • 1 TL Speisestärke + 2 EL Wasser

  • Für die Karamellsoße
  • 100 g Zucker

  • 25 g Butter

  • 110 ml Schlagsahne

  • 1 Prise Meersalz

  • Für die Creme
  • 500 g Magerquark

  • 500 g Mascarpone

  • 300 g griechischer Joghurt

  • 200 ml Schlagsahne, flüssig

  • 110 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Außerdem
  • 200 g Spekulatiuskekse, grob zerkrümelt

  • Für die Dekoration
  • 3 EL Karamellsoße

  • 2 Stk. Spekulatiuskekse, grob zerkrümelt

Zubereitung

  • Apfelmasse: Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Wasser in einem Topf erwärmen und die Äpfel unter Rühren weich dünsten.
  • Die Speisestärke mit Wasser anrühren und in die Apfelmasse einrühren. Einmal aufkochen lassen und zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Karamellsoße: Den Zucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. Vom Herd nehmen, die Butter einrühren bis diese geschmolzen ist. Die Sahne hinzufügen und glatt rühren. Nochmal aufkochen lassen, dann verbinden sich die Zutaten miteinander. Meersalz hinzufügen. Die Karamellsoße abfüllen und abkühlen lassen.
  • Creme: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine luftig aufschlagen.
  • Schichten: Mit den Spekulatiuskeksen beginnen. Die Äpfel auf den Keksen verteilen. Ein Drittel der Karamellsoße über den Äpfeln verteilen und mit der Creme abschließen.
  • Dekorieren: Mit etwas Karamellsoße und Spekulatiuskrümeln verzieren.
  • Das Dessert kann bereits am Vorabend zubereitet werden, damit es gut durchziehen kann und noch leckerer wird. Die Menge der Karamellsoße kann je nach Geschmack angepasst werden. Übrige Soße kann anderweitig verwendet werden; sie hält sich gekühlt 1–2 Wochen.

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