Schoko-Brioche-Zopf mit Kirschfüllung

Unser Schoko-Brioche-Zopf ist ein besonderer Hefezopf, der mit seiner köstlichen Kirschfüllung und den Schokostückchen im weichen Hefeteig einfach etwas Anderes und Besonderes bietet.

Schoko-Brioche-Zopf mit Kirschfüllung

0.0 von 0 Bewertungen
Gebäck

1

Zopf
Zubereitungszeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Koch-Modus

Verhindert, dass dein Bildschirm abdunkelt.

Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 g Mehl

  • 10 g frische Hefe

  • 60 g Zucker

  • 60 g weiche Butter

  • 1 Stk. Ei Gr. M

  • 110 ml warme Milch

  • 1 TL Vanillezucker

  • 50 g Schokotröpfchen

  • Zum Bestreichen
  • 1 Stk. Eigelb Gr. M

  • 1 EL Milch

  • Für die Füllung
  • 200 g Sauerkirschen, TK

  • 1 EL Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 15 g Speisestärke

  • 3 EL Orangensaft

  • Für die Deko
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten, außer die Schokotröpfchen, gut miteinander verkneten, ca. 10 Minuten. Die Schokotröpfchen vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Kirschen mit dem Zucker langsam erwärmen. Die Stärke mit dem Orangensaft anrühren und die Kirschen abbinden – einmal aufkochen lassen. Die Kirschmasse abkühlen lassen.
  • Den Teig in 2 Teile teilen, auswellen und mit der Kirschfüllung „mittig“ füllen. Die Seiten einschlagen und gut verschließen damit die Füllung nicht ausläuft. Beide Teigstränge miteinander verdrehen. Auf ein Backblech legen. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen. Den Zopf mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.
  • Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30-40 Minuten backen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Hast du das Rezept gekocht?

Tag @momlife.cooking bei Instagram

Hier kannst du dir das Video zur Zubereitung anschauen

Wir sind Christina und Sabrina

Seit 2021 begeistern wir mit unserem professionellen Food-Content Menschen auf Instagram und unserer Webseite. Die traditionelle Küche unserer Großeltern ist unsere Inspiration – wir interpretieren sie neu und setzen Trends. über uns →

Unsere neusten Rezepte

Neues aus dem Blog